JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

私は、77歳です。昨年10月風邪をひた時咳がひどく苦しみ清瀬師の東京病院呼吸器科鈴木先生に診ていただき間質性肺炎トと

解決済みの質問:

私は、77歳で す。昨年10月風邪をひた時咳がひどく苦しみ清瀬師の東京病院呼吸器科鈴木先生に診ていただき間質性肺炎トとゆうことで薬はアドエア250ディスカス・アレグラ・キプレス・セルベックスなどで小康状態のところ、西埼玉中央病院にて子宮がんとゆうことで2月2日子宮全摘手術を受け予後は転移の心配もなく抗がん剤も必要なく3ケ月に1回の検診です。薬は、セルベックス・ネキシウムカプセル・マグラックスです。昨年春から日光に当たるとほほに夜紅班が出てかゆくなりロコイド軟膏をぬって寝ましたが、今年も顔が赤くはれ全身がかゆく、市販のかゆみどめを塗ったり髪の地肌は、ムヒHDでかゆみが消えました。診断をお願い致します。治療法と注意点をお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

アレグラやキプレスは今も続けておられますか。
お顔は今も腫れていているのでしょうか。
全身が痒いようですが湿疹は出ていますか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

アレグラ・キプレスは、気がついたときに飲みます。アレグラは先日で切れました。キプレスは、このところ飲みません。あまりかゆいので、クスリの影響か、飲み合わせが悪いのかと思いました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

全身の痒みには抗ヒスタミン剤=アレグラがよく効きます。
これは毎日続けられないといけませんね。
どうやら痒みやら腫れを起こされているのでアレルギーに関する反応かと思いますのでアレルギーを予防するお薬キプレスも必要です。
お顔の腫れにはステロイドの内服を短期で処方してもらって下さい。
それで落ち着くと思います。
昼間、もしアレグラとキプレスで痒みがおさまらないのなら別口でアタラックスというお薬を頓服で処方してもらっておいて必要に応じて服用されるといいと思います。
何に反応されているのかはわかりかねますが、そのような印象を受けました。

現在主治医に診てもらえないと思いますので、週末は市販のアレルギー薬でなんとか痒みをコントロールして月曜日には受診されて下さいね。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

皮膚科 についての関連する質問