JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

15年ほど前から、手がガサガサになり、痒みも伴い、おまけにひびが入ってパーンと割れて血が出てきます。 夏も冬も同じ

解決済みの質問:

15年ほ ど前から、手がガサガサになり、痒みも伴い、おまけにひびが入ってパーンと割れて血が出てきます。
夏も冬も同じです。
今もガサガサの手で、これを打っています。
すごく痛く、本当にどうしようかと常々考えています。
これでは、シャンプーも出来ず、洗ってもらっています。
このガサガサ、痛い痒い血が出るといったのは、どうしたら治るのでしょうか?

ちなみに、内臓の検査をしましたが、どこも悪くないようです。
先生、どうかおしえて下さい。


それからこれは、なんという病名ですか・・・。
XXX@XXXXXX.XXX
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

手のトラブル、もうずいぶん長いんですね。
手がガサガ サに乾燥しているご様子、とてもお気の毒です。

手はいろいろなものに触れますので、石鹸やいつも触っておられる日常のものに対して接触性皮膚炎を起こされているか、主婦湿疹がエスカレートしているか、視診ができませんのでこれくらいしか言えませんがいずれにしても保湿はできていなくてかなり乾燥している印象を受けます。

この場合、保湿度をあげることがまずは先決で、尿素入りのクリームか、処方箋が要りますがヒルドイドソフト軟膏のようなものが必須になります。
またお値段は少し張りますが、メトセラATPというクリームもお勧めします。
まずはそれらをつけられて何も触らないように布の手袋で保護されるといいと思います。
そして保湿がある程度できた段階でステロイド軟膏を短期で、例えば1週間以内続けます。
ひび割れしたところは、言い忘れましたが抗生物質の軟膏が必要ですので保湿度をあげる治療をする際に塗布されて下さい。

よくなられてもうっかりすると再発します。
保湿クリームのうち一つを選ばれて布の手袋をされてお休み下さい。

また痒みにはステロイド軟膏がよく効きますが、保湿をあげるだけでもかなり痒みは違いますよ。
しばらくは抗ヒスタミン剤、これはアレルギー薬ですが 毎晩服用されるといいと思います。
これで痒みを抑えられますので。
ザイザルというお薬がお勧めです。

皮膚科専門医にぜひかかられて下さい。
次にリストをあげておきます。
URLをコピーされて検索願います。

ご質問がございましたら書き込まれて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生、ありがとうございました。

少し、ほっとしました。

でも、難しい病気です・・・。

どうか、大阪か奈良に、先生のような良い先生がいらっしゃる病院をおしえてください。

どうか、どうか、お願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問