JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めて質問させていただきます。昨年7~8月中頃まで、某化粧品会社の美白クリーム(国内初配合WHITE377と

解決済みの質問:

初めて質問させていただきます。 昨年7~8月中頃まで、某化粧品会社の美白クリーム(国内初配合WHITE377とピクノジェノール・レスベラトロールの3種が一体となった美容液、との説明あり)を、その会社のハンディ美顔器で導入していましたら、8月の終わりごろ、左目の横と右頬に直径1.5cmほどの丸い白抜けができました。 慌てて使用を中止し、どうしていいか分らずパニックになり、以前に使用していた化粧品(DR.リセラ)に戻しました。9月6日から使い始め、最初は白く抜けた部分の周りの肌が明るくなり、目立たなくなったように思ったのです が、10月の終わりには両頬(右2×3cm・左4×5cm)が白く抜け落ちてしまいました。 その後ネットで色々調べたのですが、「化粧品による白斑」という内容がたくさんあり、自分もこれになってしまったのかと愕然としました。 私は女性で、顔で目立つということもあり、白斑治療をしたいと思い地元の白斑専門の病院に行きましたが、尋常性白斑ではなく、自ら化粧品で白斑になってしまったのだから自業自得と言われました。完全に色素もなくなっているとは思えないので時間が経てば色は戻ってくるとおもうので何年でも待ちなさい、と。 この言葉には非常にショックを受けましたが確かに自業自得。でもあきらめきれない!と思い、某化粧品会社のクリニックがあったので先日行って参りました。 上記の内容を全て話し診察してもらったら、完全に色がなくなってるという訳ではなさそう・白斑ですとは今の段階では分らない・ただ化粧品が浸透して肌本来の色を取り戻したのではないか・でも多分この白い部分は治ることはないかも・と言うような診断をされました。今の治療方法は白い部分とのコントラストが目立たなくなるように白い部分以外の美白(レーザー治療)だけです、と言われました。 白斑でなければ、白く抜けた部分だけ日焼けすれば治りますか? 白斑治療は紫外線治療なので私のケースは当てはまるような気がするのですがだめなのでしょうか? 最近の白斑治療に用いる、エキシマライト(でしたか?)とかなら、患部のみ照射することが出来るため他の皮膚には影響ないと書いてあります。 結局私は白斑なのでしょうか? 単なる肌が極端に白くなってしまっただけなのでしょうか? 白斑なら白斑治療を受けたい、肌が極端に白くなっただけその部分を黒くしたい、それとも他に治療方法はないのでしょうか? どこに行ってもコレ!と言う答えは一つも返ってきません。 毎日がただただ不安で仕方ありません。藁にでもすがる気持ちです。 どうか宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
これはかなりの難題ですね。
白くなった分が白斑か否か?
今のところ専門家の意見でははっきりしないが最低限尋常性白斑ではないということですよね。

そうしますと今受けておられる治療を白くなっている部分以外にあと4回受けられるという解釈でよろしいでしょうか。
これによって周りと釣り合いができるように少しでも差がなくなるようにということですよね。

それを試されて効果がなかったらエキシマライトはどうかというご相談であると解釈しましたがそれであっていますか。

診察も視診もできない状態ですのでたいへん難しいのですが、両方の医師の意見は一理あると思います。
私ならやはり周りの美白に専念して白くなった部分はそのまま自然回復を待つと思います。
なぜなら尋常性白斑ではないのですからそれに準じた治療法を受けられても改善するとは思えないです。というのはあなたの場合はおそらくメラノサイトは死滅した状態ではないからですね。
メラノサイトが死滅した状態で白斑になった場合とメラノサイトの活動が抑制されて脱色したような感じで白くなった場合とは違います。

周りの皮膚の脱色というか美白に専念されたほうがいいのではないかと私も思います。
一般にレチノイン酸のクリームは皮膚の質を改善しますし、ハイドロキノンとコンバインすることによって美白効果もありますし、今かかっておられる先生にご相談になってはいかがでしょうか。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のお返事ありがとうございました。

尋常性白斑ではないのであればエキシマライトの治療は効果がないのですね。

この状態のまま長い時間を過ごすのが本当に精神的に苦痛です。

メラノサイトが死滅していないのであれば日焼けは可能でしょうか?

白い部分のみ日焼けをさせるっていうのは良くない方法でしょうか?

何度もすみません。。。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございます。

最近は日焼けのいい点より悪い点を強調することの方が医学的には多いですよね。
やはり皮膚がんが問題になりますから。
それを敢えて踏まえた上で勧めてくれる医師はおそらくないと思ったほうがいいです。
理論的には可能ですが、もし日焼けしすぎたらどうします?
ちょっと度合いが難しすぎるような気もしませんか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

そうですね・・・勢いのまましてはいけない行為ですね。

実はアウトドアのスポーツをしておりまして、試合も多くあります。

その際、必ず日焼けをしてしまうのですが、コントラストが強くなるのでスポーツは

控えて、と言われました。

でも今のスポーツを生きがいに思っております。

それを止めるのはできない、でも日焼けしたらコントラスが・・・と思いどちらともあきらめることが出来ません。

わがままでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

そうですね・・・勢いのまましてはいけない行為ですね。

実はアウトドアのスポーツをしておりまして、試合も多くあります。

その際、必ず日焼けをしてしまうのですが、コントラストが強くなるのでスポーツは

控えて、と言われました。

でも今のスポーツを生きがいに思っております。

それを止めるのはできない、でも日焼けしたらコントラスが・・・と思いどちらともあきらめることが出来ません。

わがままでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

スポーツをされているのですね。
それではほぼ間違いなく白くなった部分は元々のきれいになった肌が露出しているのでしょう。
その情報がなかったので。
そういう場合は全体を美白するしかないと思いますし、スポーツは何かジムでできるものに変えられた方がいいでしょう。
日焼けをし続ける限りはコントラストは縮まないと思います。
厳しい選択ですが、仕方がないのかもしれませんね。
一年以内できっと大丈夫になりますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

すみません、情報不足でした、ごめんなさい。

一年以内で大丈夫というのは、肌の色が均一になるということでしょうか?

もし均一になった場合は日焼けをしても大丈夫なのでしょうか?

やはり日焼けするとまたコントラストがでてしまうのでしょうか?

均一になったら昔の肌に戻った、と考えてはだめなのでしょうか?

一生日焼けというものに過敏にならなくてはならないのでしょうか?

今は顔面マスクという顔を覆うマスクがありますが、それを装着すれば大丈夫でしょうか?

質問ばかりで本当にすみません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
治療をすれば一年以内には改善するという意味です。
日焼けには一生気をつけたほうがいいですよ。
たっぷりサンスクリーンをつけて、何回もつけてというような感じですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。

改善するという言葉に涙が出ました。

救われた気持ちです。

自分の今の状況が理解できました。

本当にありがとうございます。

今は全体の美白に集中したいと思います。

本当にありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

女性にとってお顔の皮膚のトラブルは大切な問題ですものね。
お役に立てて嬉しいです。

頑張りましょうね!
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問