JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

実は先週水曜日に茶道の稽古に行きました。月2回行っています。その際、正座がつらいので少しでも和らげるために左ひざにサ

質問者の質問

実は先週水曜日に茶道の稽古に行きました。月2回行っています。その際、正座がつらいので少しでも和らげるために左ひざにサポーターをしています。今回、茶道の翌日から左足ひざ上部が少ししびれるように痛み、翌々日からは足の痛みはとれ、今度は腰痛が起こりま した。腰痛は整形外科医院に行き、飲み薬3種と湿布をもらいました。
 ところが今度は、昨日夜、入浴の際、左足を見ると、太ももの内側周辺に赤い湿疹がかなりできていました。
痛くもかゆくもないのですが、原因がわからず、内科に行けばいいのか、皮膚科にいけばいいのか迷っているしだいです。 それと、いまも左足だけに広範囲に湿疹があり、かゆくも痛くもない湿疹ってあるのでしょうか?
  茶道との関連があるのかなど、さっぱりわかりません。ちなみに腰痛は6か月振りです。
ご教示お願い申し上げます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

接触性皮膚炎の可能性はどうでしょう。
サポーターをはめておられたようですので。

帯状疱疹の可能性も考えましたが通常はものすごく痛いです。
ですから痛くはないというのでしたら違いますね。

この場合はやはり皮膚科でしょう。
原因はともかく、真菌の仕業でなければおそらくステロイドの軟膏を処方されるはずです。
もし真菌が疑われるなら抗真菌軟膏を処方されることでしょう。
ただの皮膚炎ならばおそらく一週間もすればクリアになると思いますがいかがでしょうか。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

皮膚科専門医のリストをあげておきます。
参考にされてください。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/


質問者: 返答済み 5 年 前.

ご教示ありがとうございました。

今日、皮膚科医院に行ってきました。

診断は「帯状疱疹」でした。先生も痛みがないのを少し、不思議がっておられました。

薬「ファムビル錠250mg」と「アラセナーA軟膏」をもらいました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうでしたか。

それは私も考えましたが、ずいぶん楽な帯状疱疹にかかられたものです。
ほんとうはものすごく痛くて痛くて大変です。

ご報告ありがとうございました。
またいつでもお気軽にご相談下さいね。

皮膚科 についての関連する質問