JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

6歳の子供の足の裏のたこがなかなかとれず、困っています。たこが小さかったのですが、足は、大事だと思い、皮膚科にいきま

解決済みの質問:

6歳の子供の足の裏のたこがなかなかとれず、困っています。たこが小さかったのですが、足は、大事だと思い、皮膚科にいきまし た。すぴーる膏を処方され、つけていたのですが、だんだん広がって、以前より大きく、かなりかたくなりました。窒素で処置してもらったのですが、子供が耐えられないほどの痛みだったこともあり、夜泣きがひどくて、朝までねれないという状態に陥ったので、先生にもう、窒素はやめてくださいとお願いしました。そうしたら、オキサロール軟膏をだされたのですが、変化がみられず、本当にやわらかくなって除去できるのかなと、不安です。また、副作用は、ないのかも心配です。私が、皮膚科にいかせて、最初より大きくさせたので、私の足ではなく子供の足なので、悪かったと思い、自分を責めて、心が痛いです。削るとか、子供が痛くない方法で除去する方法は、ないのでしょうか?インターネットで見てみるとオキサロールでひどくなったという人もいるようなので、そのことも心配です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんお困りなんですね。
窒素はかなり痛かったようですが少しは効果があったのでしょうか。
今でもかなり大きいですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お世話になります。効果は、少しあったようですが、また、スピール膏をつけるように言われ、続けてつけていたのですが、週に3日しかつけるようにいわれていないこともあり、固くなっています。

主人は、爪切りとかお風呂でやわらかくなったときや、市販のスピール膏でやわらかくし、皮をとればいいと言っていますが、安易にそんなことをしてもいいのでしょうか。私のあしだったら、爪切りでとるんですけど、子供の足で、ばい菌でも入ったらこまるし。と躊躇します。

他の皮膚科にかえてみようかとも思います。オキサロールは、たこに効果があるのでしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答が遅い.
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

私は実は在米でして、日本の医師免許も所持しています。
それで、こちらの明け方までがんばってご返答をお待ちしたのですが、そのまま休んでしまいました。
行き違いになったことをお詫び申し上げます。

窒素の治療がうまく行かず残念でしたね。
オキサロールはこの場合あまり効果がないでしょう。
私もスピール膏をまた懲りずに再開していただきたいと思っていましたのでそれは好都合です。
私なら一度貼ったら2、3日はそのままにしてお風呂で濡れても剥がれない限りはそのままにして新しいものに取り替えます。
そうしないと効果は得られませんよ。
やわらかくなった時点で皮膚科でメスで取ってもらえばいいと思いますがそれまではスピール膏を続けられてください。

別の皮膚科のセカンドオピニオンをということでしたらそれでもかまいませんが、スピール膏でかなり治療できると思います。
一応ご参考までにリストをあげておきますね。
ご質問がございましたら書き込まれてください。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/


再発しないように、またたこが広がらないように、きつくない足にあった靴を選んであげて履かせてあげて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

わかりました。他の皮膚科にいって、はやく取れないかきいてみます。それから、同じことをいわれたら、アドバイスされたことを試みてみます。ありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問