JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

手に蚊に刺されたような湿疹が何個もできます。気がついたらできていて、そして1時間くらいしたら収まるのをくりかえすので

質問者の質問

手に蚊に刺されたような湿疹が何個もできます。気がついたらできていて、そして1時間くらいしたら収まるのをくりかえすのですが、これは一体どういう理由で発生するのでしょうか?教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

その湿疹は今までに何回くらい出ましたか。
アレルギーや喘息はお持ちでしょうか。
痒みはありますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます!

1週間に1回くらい3~4ヶ月間出ては治り、出ては治りを繰り返しています。
アレルギーは花粉症等目がかゆくなったりはありますが、
湿疹が出るアレルギーはありません。

喘息は小児ぜんそくをもっていましたが治りました。
ただし、今でもハウスダスト等で1年に1回くらい軽い喘息がでます。

かゆみはあり、
どちらかというと熱をもっている感じです。

重い病気じゃないかとドキドキしており、
湿疹の状況を写真で送りたいのですが、それは難しいですよね??
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それでは今湿疹が出ているんですか?

写真があれば助かりますが、蕁麻疹に近い感じの湿疹ではないかと思うのですがいかがでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
はい。今でています。

恐らく蕁麻疹だと思うのですが、
このフォームは画像が添付できないので、どうしようと思いまして。。。

HIVとかその他の性病でこのような蕁麻疹を併発する症状が出る可能性はありますでしょうか?思い当たるふしがあり、少し心配しています。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

性病で手に現れる湿疹が問題になるのは梅毒ですが、湿疹は手の甲ではなく手のひらです。
HIVでは特にそのような湿疹は出ません。

あなたの既往から最も考えられるのは蕁麻疹です。
予防策としてはしばらく毎晩アレルギー薬=抗ヒスタミン薬を飲まれて下さい。
お勧めはザイザルです。
処方箋が要りますが、もし受診する暇がないのなら市販のアレルギー薬でもかまわないですよ。効果のほどはザイザルの方が絶対いいですけどね。

大きな病気ではないと思いますから安心してくださいね。

皮膚科 についての関連する質問