JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

先日来の質問にすばやくご回答をいただき、嬉しかったです。 で、稗粒腫というものは、単に老化が原因なのでしょうか?

解決済みの質問:

先日来の質問にすばやくご回答をいただき、嬉しかったです。
で、稗粒腫というものは、単に老化が原因なのでしょうか?
なにか予防の方法はあるのでしょうか?
気をつけることがあれば教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

原因は詳しくはわかっていないんですよ。
単なる老化が原因ということもなさそうで、若い人にも見られますしね。
皮脂腺に角質が入り込むわけなんですね。

予防ですか。
私も使っているのですがレチノールがいいですよ。
これはビタミンAを皮膚につける感覚なんですがいろいろなお肌のトラブルが改善できます。
気をつけなくてはいけないことはこれをつけたまま日光には絶対にあたらないこと。
必ず夜寝る前につけてお休み下さい。
シミも薄くなりますしね。
いいことづくしですが、副作用として赤ら顔になったり乾燥したりしますので、2週間つけたら2週間お休み、みたいな感じでパルス療法にするといいと思います。
あと、AHA(アルファ ヒドロキシー酸)なども効くようですが、正直言いまして私は使ったことがないです。
レチノール、皮膚科にてご相談下さい。
docmmartをはじめその他2 名の皮膚科カテゴリの専門家が質問受付中

皮膚科 についての関連する質問