JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2月前に左ほほに赤い斑点 約1㎝ 一部丸みをおびてベタベタした感じ。ができました。近所の皮膚科に行ったところ、(これ

解決済みの質問:

2月前に左ほほに赤い斑点 約1㎝ 一部丸みをおびてベタベタした感じ。ができました。近所の皮膚科に行ったところ、(これは何かな?この薬を塗ってしばらく様子を見てください)と言われ、飲み薬とアンテベートを2週間使用したら 元の皮膚に戻りました。が2週間するとまた同じものがでてき、薬を塗ると2週間で消え、今また同じ物が出てきました。昨日同じ皮膚科に行きました。 私は38年間年に4回くらい口唇ヘルぺスができ、薬も今 行っている皮膚科でもらっています。(ほほとかにはあまりできないんだけれど、口唇ヘルペスかもしれない。)と言われヘルペスの薬を処方されました。私は長いヘルペスの経験があるので違うと思っています。 痛みもないし少しかゆいくらいです。先日みのもんたさんの奥さんが亡くなられ専門家の先生がテレビで皮膚がんの初期と末期の写真を見せていましたが、私のほほにできている斑点が初期の物とまったく一緒でした。主人が(一緒だ。早く病院に行け)と言われ、先生にも癌じゃないでしょうか?と聞きましたが、違うと言われました。このままほおって置いても大丈夫でしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

それはまず、ヘルペスという感じではなさそうですね。
あなたと同じ意見です。
ふつうは痛みがありますものね。
形も違うような気がしますし。

さてもしそれが皮膚がんの初期であったらアンテベートのようなステロイドにも反応してきれいになってぶり返す可能性は ゼロではないですね。
でも必ず戻ります。
そしてステロイドを続けてもしばらくすれば元には戻らなくなります。

そうですね。セカンドオピニオンを取られたほうがいいかもしれません。
ただし、皮膚科の先生が、それも皮膚がんをよく知っておられる専門家が否定したのですから、あまり心配はしないで念のためということで。

次に皮膚科専門医のリストをあげておきますのでURLをコピーされて検索願います。






専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

皮膚科 についての関連する質問