JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一週間前に朝起きたら左の背中が痛くて、寝違えかと思ってました。何もしなければ痛みはなく、力を入れたりしたときに痛みが

質問者の質問

一週間前に朝起きたら左の背中が痛くて、寝違えかと思ってました。何もしなければ痛みはなく、力を入れたりしたときに痛みがありました。自転車のスタンドを立てるのがすごく痛かったです。その日整形で、レントゲン血液検査をして、ソレルモンSR37.5Mg、チロルビ ット錠1Mg、モーラスパップをもらってきました。帯状疱疹かもしれないから発疹が出たらすぐ受診するように言われました。2日で痛みは全くなくなり、発疹も出ませんでした。今日、検査結果で、水痘・帯状ヘルペス=32、4倍希釈より実施8倍という結果で、数値では帯状疱疹と言われました。痛み、発疹もありませんが、違和感があったらすぐくるように言われました。免疫を下げないようにとのことでしたが、このような場合も帯状疱疹と言えるのでしょうか?今後気を付けなければいけないことがあれば教えて頂きたいのですが。宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

帯状疱疹は、痛みが先行し、痛みの出た4日から10日後までに発疹が出ることが少なくありません。したがって相談者様の場合も、これから発疹が出るかもしれません。
帯状疱疹の抗体価の結果からは帯状疱疹と判断されます。
発疹の出ない帯状疱疹もあります。
発疹が出ても出なくても、抗体価で診断が付いたのであれば、治療は抗ウイルス薬の投与です。

日常生活上気を付けるのは規則正しい生活くらいですが、病院は整形外科から皮膚科に変わられた方がよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問