JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

爪と指の腹の近くの皮膚が亀裂ができてしまい、しっかりと皮膚になりません。 指を3針縫い、その後のしびれに伴い抱えて

質問者の質問

爪と指の腹の近くの皮膚が亀裂ができてしまい、しっかりと皮膚になりません。
指を3針縫い、その後のしびれに伴い抱えている後遺症です。
その他の症状として、水に濡れるとふやけやすく、今が試してませんが、症状を知る 前は
塗り薬が残っていると思って、洗い流しておりました。調度白い消しゴムのカスのようなものが、切りなく出てきて止まらなかったのです。それが、おそらく皮膚であったと、身内の中ではそういう話になっております。
現在はヒルドイドを塗布し、乾燥を抑えており、1年がたちつつあります。
皮膚科に相談しましたが、濡らさないようにというだけで、あまり変化がありません。
しいて言うならば、抜糸直後にくらべれば、フヤケルレベルは下がってるとは感じています。
どのサイトでも、このような皮膚疾患の専門医がみつからないので、症例がないのであろうと思います。さて、このような症状をこちらのサイトの先生は、なんと回答してくださるのでしょう?
病人に見せたほうがいいといってくださる場合、どこの病院がいいかを教えてください。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

視診ができないので提供してくださった情報から提案を書かせていただきますね。

指先がひび割れしていて治らないということですよね。
もうすでにとてもいいクリームをつけおられるのですが、いくつか追加でお試しになっていただきたい製品をここにご紹介します。

まずは

ユーセリン乾燥肌セラピーオリジナル保湿クリームです。
指に限らず全身に塗っていただいて保湿するにはこれが一番お勧めです。
これを一日に何回かつけていただくということと、お休みの際にはこれをつけて布手袋をつけてお休み下さい。
アマゾンで購入できますので検索願います。

次は

http://www.456.com/pages/detail.php4?serial=5334

です。コーンハスカーズローションですね。
アメリカの製品ですが、漁師さんなどにこの現象がよく見られるためにこの製品が愛用されていますよ。

次に指のしびれも含めて一度手の外科の専門医に診てもらってはどうかと思います。

http://www.jssh.or.jp/jp/about/senmoni-meibo.html


手はほんとうに解剖学的に複雑ですからね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

皮膚科専門医のリストも参考までにあげておきます。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。

ひび割れと記載したのが、間違いでした。

乾燥し、表皮が固くなった状態の(踵のひび割れ)同様のイメージをお持ちでしょうか?

そうではなくて、指紋にそった感じで、切れてしまうのです。

乾燥してるといえば乾燥してるのですが、角質はありません。皮膚形成途中で切れてしまうので、綿の指サックで保護しています。水に触れると、サラミのように斑ができ、血行よいところと、血が通ってないところといいますか、とにかく、そんな感じで。数秒水に触れただけなのに、ふやけてるのがわかります。

 

ご紹介いただいた皮膚科学専門医のサイトは自分で検査しました。

でも、手のお医者さんも知ってます。

 

その中から、どの先生が、この症状を熟知してる方かがわからないのです。

アトピー 乾癬などしか書いてないので、私のような症状に治療を対応できそうな

病院、先生を知りたいです。 東京、埼玉のあたりが希望です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございます。

手はほんとうに他の部分に比べて繊細で皮膚もすぐに荒れやすいですし、トラブルになりやすいですよね。
情報を追加していただいたので様子はわかりましたが、難治性の皮膚炎を患っておられる印象を持ちました。
指はいろいろなものに接触しますからね。
お水でふやけるのでお水はあまり使っておられないでしょうが、そうでなくても手の消毒用のアルコール入りのサニタイザーや、ソープ、今お使いのクリームだって、何かがあなたの皮膚の再生を妨げている可能性はないでしょうか。
私なら難治性の皮膚疾患を扱っているこのような病院を受診すると思います。

今の皮膚科の先生から紹介状をもらえるなら

http://www.hospital.japanpost.jp/tokyo/shinryo/hifu/index.html

http://web.sc.itc.keio.ac.jp/derma/index.html

がお勧めです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

 

 

返信をありがとうございます。

紹介状は書いてもらえません。

なぜなら、特に通院してませんでしたし、私の症状を理解されていません。

日々の患者を時間に追われて診てるだけのようで、私のような症状については、

濡らすなといったまま、様子をみせにおいでとも言われず、別の件でついでに見てもらったところ、パソコンに記録してあったようでしたが、傷口の肌の状態を見ただけで、話を聞いてくれませんでした。つまり、水に濡れると、、なんて話をしても濡れた状態を見てみようという

診察でもなく、相談に乗ってくれないんです。地元では人気のある医院ですが、管轄がいだったのでしょう。私も、こんな風に解釈するほど、落胆的な状況でおり、神経損傷の怖さを感じています。

紹介状がないとダメな診察って、ほんとにおかしいですね。

私はどうしたらよいでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうだったんですか。

もうすでにたくさん皮膚科専門医にみてもらったあとのご相談かとてっきり。
お近くの別の皮膚科専門医をとりあえずは受診されて紹介状をもらうか、逓信病院は、紹介状がなければ選定医療費を別に5000円くらい余計に払わなければなりませんが、みてもらえますよ。
そこには手外科の専門医もおられますし。

私ならもう一件、別口で近くで通いやすい話を聞いてくれるところで受診してから適切なところへ紹介状をもらって大きな病院に行くようにするかも。
でもそれはあなた次第ですよ。

質問者: 返答済み 4 年 前.

実際に病院へ行ってみてどうなのか、それがわかってからの承諾でもいいのかと思っていましたが、

5月29日付けで、クレジットが落ちていました。酷いですね。

もう、この回答承諾は押せませんね。

 

インターネットの狡さを痛感しました。

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それはサイトの方とお話し下さい。
承諾にかかわらず、最後までお話を続けるつもりでしたが、あなた次第ですよ。
私はいつも自分の勉強になるのでこれをやっています。
どうされるかお知らせ下さい。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問