JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

現在64歳の女性です。 パーキンソン病で8年目、薬の治療を受けています。(3種類の薬と痛み緩和の薬など) 1週間

質問者の質問

現在64歳の女性です。
パーキンソン病で8年目、薬の治療を受けています。(3種類の薬と痛み緩和の薬など)
1週間ほど前に風邪の症状の後、左目蓋及びその周辺が赤くはれ上がり(2~3日)そのあと、
吹き出物状態で数箇所口 が開き、膿が出て瘡蓋状態が数日続いています。吹き出物は頭皮にも数箇所できて、同様に痒みが有り今は瘡蓋になって落ち着きつつあります。
皮膚科に行ければよいのですが、出て歩くのが辛いので「湿疹・かゆみ用の、非ステロイド系治療薬 エピアマートS」杏林製薬を購入し患部に塗布しています。
病名は何なのか知りたいのですが、孫が遊びに来たりしますので感染が心配です。
アドバイスを頂きたく宜しくお願いします。

板橋区桜川 佐久間
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

吹き出物が急に出た理由は私にもよくわかりかねますが、もしそれが開いて膿が出たようであれば 黄色ブドウ球菌による毛嚢炎か、膿か疹を疑います。
この場合は黄色ブドウ球菌に適した抗生物質の内服か軟膏が必要になります。
人にうつりますのでタクシーを利用されるなどして受診された方がいいと思います。

お近くに皮膚科はありますか。
専門医のリストを差し上げますね。
参考になさって下さい。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/


痒みには抗ヒスタミン薬=アレルギー薬を処方してもらうか市販のものをお使いくださいね。

質問者: 返答済み 5 年 前.

歩行が困難なので皮膚科に行くのがとても辛い状況です。

自覚として現在は快方に向かっていると思われます。

 

症状の始めは、10日ほど前に風邪の症状があり、まず左目の目尻部分に水泡状(熱の花?)の膨らみが出来て、目蓋全体がが赤くはれ上がり、痒みは少しありました。

 

その後症状が進んでいるので4~5日後に痒み止め軟膏と抗菌目薬を購入し、使用してから腫れた部分にポツリと口が開き、水っぽい膿のようなものが出て瘡蓋状態になり、一昨日くらいから腫れが引き始めて今は腫れはありませんが、数箇所ある瘡蓋の跡は赤みが残っています。目尻の部分はまだ1×0,3センチほどの瘡蓋が残りすっきりしていませんが、ひどいときは膿で開かなかった目も開くようになりました。

目蓋の赤みがまだ残っていますが、数箇所あった瘡蓋は小さくなりほとんど無くなりました。

目尻と頭皮に1~2ヶ所。

 

幼児と接することに対して不安があるので、どう判断したら良いのかと思っての相談です。

先日、娘から孫にヘルペスを感染させてしまったと話を聞いていたので(こちらは回復した)、孫に感染させたら困りますので、完治の目安を教えて頂けますか。

宜しくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
だいぶよくなっているとは言え、まだまだのようですね。

薬局には誰かに行ってもらえますか。
もしそうならドルマイシンを試されてみて下さい。
これですと抗生物質が入っていますので、少しは役に立つでしょう。
あと一週間くらいはかかるでしょうね。
抗生物質を内服すれば48時間くらいでうつらなくなりますが。。。
でもこれ以上ぶり返したり腫れたりしたら内服の抗生物質が必要ですのでタクシーを使ってでも皮膚科に行かれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

 

ドルマイシン軟膏を求めて使ってみます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

早くよくなりますようにお祈りいたしております。

皮膚科 についての関連する質問