JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

私は48歳の主婦です。2年ほど前から、シャワーの後、皮膚がチクチクして痛みます。 特に太ももの後ろが痛みます。

質問者の質問

私は48歳の主婦です。2年ほど前から、シャワーの後、皮膚がチクチクして痛みます。
特に太ももの後ろが痛みます。
洗いすぎなのかと思い、2,3日に一度洗うようにしましたが、変わりません。皮膚科にも行きましたが、皮膚ソヨウ症と言われ、飲み薬と塗り薬をもらいましたが、効果は出ませんでした。
特に冬になると痛みが増します。眠れないときもあります。
これはボディーソープが合わないのでしょうか?それとも皮膚に異常があるのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
太ももの後ろが特に痛むということですが、全身の皮膚が痛むのかどうか教えてください。
痛むのはシャワーのあとだけなのでしょうか。
それとも?

皮膚の状態は感想肌ですか。
湿疹はないのでしょうか。
喫煙しますか。

考えられる内科の病気があるのですが先ずはあなたのお答えをお聞きしたいです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

よろしくお願いします。腕とお腹にもかゆみはありますが、太ももほどの痛みはありません。

シヤワーの後が一番強いです。不思議なのは、甘い物を食べた時にもなります。皮膚はすごい乾燥肌で、粉がふいている感じです。皮膚に湿疹はありません。私は、タバコは吸いませんが、仕事場がパチンコ屋なので煙は吸います。内科でも血液検査してもらいましたが、

貧血とコレステロールが高いだけでした。あと気になることは、風呂上がりにいい匂いにならないことです。女性なのでいい匂いになりたいです。すみません、変なこと書いて。

冬になると耐えられないので、今のうちに原因を知り治したいです。お願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

視診ができないのでいただいた情報からの推定になりますが、乾皮症であることはまちがいないでしょうね。
それプラス、アトピーがあるのかも。
甘いものに反応していますが、アトピーの方は甘いものを食べると痒くなったりする人も多いです。

肌の乾燥がひどい原因としては全体的な脱水状態、ビタミンA欠乏症、アトピー、そして糖尿病のこともあるそうです。
甲状腺機能低下症でも皮膚は乾燥します。

このうち、日本では発展途上国と違ってちゃんと栄養は摂れるのでビタミンの不足は考えにくいですね。
でもアトピーは考えられますし、糖尿の有無や甲状腺の機能検査は内科で診てもらえばはっきりすると思います。

さて、お勧めしたいことを書いてみます。

まずは抗ヒスタミン薬=アレルギー薬をしばらく続けていただきたいです。
おすすめはザイザルです。
夜寝る前に一錠です。
これによってかなりかゆみはおさまります。

次にシャワーではなくてお風呂に長めに浸かってもらいます。
そして上がったら3分以内に保湿クリームを全身に特に痛い太もも部分を中心にくまなく塗って下さい。
お勧めしたいクリームはユーセリン保湿クリームです。
アメリカの皮膚科専門医が推奨する製品で赤ちゃんからお年寄りまで安心して使えますが日本ではアマゾンで購入できます。
昼間も何度でも乾いたなと思ったら塗って下さい。

冬は環境がドライになりますのでよけいに苦しいのでしょうね。
それまでに保湿をしっかりして内科を受診されて私が書き出した鑑別の可能性を診てもらって下さい。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。


質問者: 返答済み 5 年 前.

ご返答ありがとうございます。

女性の先生で、とても安心して相談することが出来ました。

このザイザルという薬は内科に受診してもらうのでしょうか?それとも皮膚科ですか?

あと、お風呂につかるとすごく痛むので、シャワーにしていたのですが、やっぱりお風呂にしたほうがいいですか?もしお風呂がいいのなら、理由を教えてください。

痛くなるのが、怖くて・・・。それと、ボディーソープもいいものがないか教えて下さい!

クリームは早速、取り寄せてみます。ちなみにそのクリームは無臭ですか?

後、更年期は関係ありませんか?

教えてください。よろしくお願いします。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

先ほどの付け足しなのですが、amazonでユーセリン保湿クリームと検索したのですが、出てきませんでした。

Yahoo!JAPANでも探したのですが出てきませんでした。ユーセリン保湿クリームで間違いないのでしょうか?

他も購入方法はないのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.amazon.co.jp/Eucerin-BEIERSDORF142620-ユーセリン-乾燥肌セラピーオリジナル保湿クリーム-120ml/dp/B000VVZ9A4

この商品です。

URLをコピーされて検索願います。

質問者: 返答済み 5 年 前.

お返事ありがとうございます。

amazonで検索した結果、ユーセリン乾燥肌保湿クリームは在庫切れで、今後の入荷の予定がないとの事でした。

かゆみが強いので、早くこのクリームに近い物を求めています。何かありませんでしょうか?

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
メトセラATPクリーム、いかがですか。
でもそれとワセリンの入った保湿クリームも両方使って昼間も何回も使っていただきたいです。
お風呂、痛いんですね。
それでは治療をまずは進めないと。
お風呂に入ると皮膚に水分が入るからシャワーよりいいんですが痛いなら無理にはお勧めしないです。
ザイザルはどの 科のドクターでも処方できますよ。
太ももにはしばらくステロイド軟膏も必要かと思いますので皮膚科専門医にかかりましょう。
更年期はあまり関係ないかも。
でも皮膚がそれだけ乾燥しているなら内科で甲状腺機能低下症の有無を確認してもらいましょう。
甲状腺の機能が低下していると皮膚が乾燥します。
皮膚科と内科、両方かかった方がいいと思います。
次の投稿で皮膚科専門医のリストをあげてみます。
参考にされて下さいね。

そうそう、ボディソープは低刺激で低アレルギーならどれでもいいですよ。
一つ一つあうものがあるか試されてみてください。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
あとでいろいろ考えたのですが、ユーセリンが手に入らないのですからメトセラと合わせてワセリンと書きましたが、ワセリンはやめて尿素入りのクリームかヒルドイドソフト軟膏がいいと思います。
訂正します。
質問者: 返答済み 5 年 前.

丁寧に返答して下さり、本当にありがとうございました!

まず、皮膚科に行ってザイザルとステロイド軟膏を貰って来ます。

内科で甲状腺低下も見てもらってきます。

ボディーソープも変えてみます。

どうしていいか本当に悩んでいたので、心強いです。

どうなったかまた、メールでお返事返せるといいのですが・・・。

私は福井市に住んでいます。

よろしければ、皮膚科を紹介して頂けると有難いです。

これからも、アドバイスお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/list.html?code=18201

ここで、福井市の皮膚科専門医が見れますよ。
ご報告をお待ちしていますので、よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

報告が遅くなりました。

まず血液検査の結果ですが、甲状腺もアレルギー、アトピー全部に異常はありませんでした。皮膚科でザイザルをもらい一週間飲みました。

太ももの痛みのあるところはケラチナミンの乳液状のものをぬった上に、皮膚科の薬も塗りました。

かゆみはなくなりました。

ボディーソープも無添加の赤ちゃんも使うものに変えて、洗い過ぎないように気をつけています。

前より少し楽になりましたが太もものうしろのチクチクする痛みはまだお風呂上がりにあります。

だいぶん前に一度同じ悩みの人がネットで腸の具合が悪くて、太もものうしろが痛いという人がいたのですが何か関係はあるのでしょうか?

私は腸の検査をしたことがないので、わかりませんが調べた方がいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
一般に腸の病気から太ももの裏側が痛くなることはないです。

まだ痛むんですね。
でも検査も受けられて正常でよかったですね。

これとは別に下腹部が痛むなどの症状があれば腸の検査も必要でしょうがあなたのような皮膚の痛みには正直なところどうでしょうね。
今やっておられることをもう少し続けて様子を見られて下さいね。
どうしても痛いならシャワーを浴びる1時間前にバッファリンなどを服用されたらいいかもしれません。

皮膚科 についての関連する質問