JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

4年ほど前から足に発疹がでて病院に行って検査をしていましたが大丈夫って言われていました。1週間ほど前から唇が少しはれ

解決済みの質問:

4年ほど前から足に発疹がでて病院に行って検査をしていましたが大丈夫って言われていました。1週間ほど前から唇が少しはれてかゆくなったのとまぶたがかゆく赤くなり両足とも赤い発疹がひどくでて全身及び陰部までがかゆくて仕方ありません。あまりにひどいのでしらべたら多形滲出性紅斑の写真にそっくりなのでびっくりして相談させていただきました。出していただいてる薬はアンテベート軟膏0.5%5g プレドニン眼軟膏5g アレグラ60Mg デルモベート軟膏0.05%5gです。よろしくおねがいします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

①もう少し情報がいただきたいのですが、4年前から出ている発疹は大丈夫といわれていたようですが今回の発疹と同じようなものですか。
もし違いがあれば教えていただきたいです。
形や痒みの強度などですね。

②さて、アレルギーやアトピーと言われたようなことはありますか。喘息は?

③プレドニン眼軟膏は眼の中に入れているのかそれとも腫れている瞼に塗っているのかどちらでしょう。これは皮膚科の先生から?それともが眼科からですか?

③アレグラで痒みはおさまりますか。
④出ているお薬からしますと蕁麻疹でも効果がありますし、アトピーでも効果のあるようなお薬ですが、多形滲出性紅斑であるとしたら非ステロイド性抗炎症薬や外用が必要ですからまずは診断をはっきりする必要がありますがこれに関して皮膚科の先生にはご相談になりましたか。

⑤蕁麻疹やアトピーの写真をご覧になって似たようなところはありますでしょうか。

あと蕁麻疹をアレグラのような抗ヒスタミン薬で治療しますと発疹の状態が多形滲出性紅斑の発疹と非常によく似て見えることがあるのですよ。
お返事をお待ちしています。
視診ができませんので詳細な情報があれば助かります。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お返事ありがとうございます。

①高校3年の頃はじめてなったころよりかなりひどくなっているとおもいます。 特にかゆみはこの1ヶ月くらいで薬を服用しだしてからがひどいです。赤い発疹も少し疲れたりするとはっきりあらわれます。

②アトピーは小さいときからあります。アレルギーはないです。

③アレグラでかゆみはおさまっていません。

④留学していたカナダではほとんど赤みもかゆみもでなかったので風土の関係かと思っていました。日本に帰ってきてまだ8ヶ月ほどで皮膚科の先生は3月ころより診察してもらっています。検査をしていただいて誘発筋電図や腎臓などは大丈夫と聞きました

⑤痒みがひどくなってはじめて多形滲出性紅斑という言葉をインターネットで知りその写真と似ていてびっくりしています。

まぶたがうす赤黒くなっていますのでそこに塗ってくださいといわれてます。

昨日からは赤茶色のおりものもでてきます。

この1週間ほどでかゆみが肛門や陰部などまでになって急性もあるときき大変心配です。

質問者: 返答済み 5 年 前.

お返事ありがとうございます。

①高校3年の頃はじめてなったころよりかなりひどくなっているとおもいます。 特にかゆみはこの1ヶ月くらいで薬を服用しだしてからがひどいです。赤い発疹も少し疲れたりするとはっきりあらわれます。

②アトピーは小さいときからあります。アレルギーはないです。

③アレグラでかゆみはおさまっていません。

④留学していたカナダではほとんど赤みもかゆみもでなかったので風土の関係かと思っていました。日本に帰ってきてまだ8ヶ月ほどで皮膚科の先生は3月ころより診察してもらっています。検査をしていただいて誘発筋電図や腎臓などは大丈夫と聞きました

⑤痒みがひどくなってはじめて多形滲出性紅斑という言葉をインターネットで知りその写真と似ていてびっくりしています。

まぶたがうす赤黒くなっていますのでそこに塗ってくださいといわれてます。

昨日からは赤茶色のおりものもでてきます。

この1週間ほどでかゆみが肛門や陰部などまでになって急性もあるときき大変心配です。

よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事ありがとうございます。

これでよくわかりました。

アトピーとアレルギーは切っても切っても切れない縁があります。
環境にも天候にもよるところがあるのでカナダの気候は あなたにあっていたのでしょうね。

まぶたや唇の腫れはまさにアレルギー反応でどちらかというと蕁麻疹に近いかんじです。
アトピーやアレルギー持ちの方には蕁麻疹が出やすいです。

さて、アトピーは湿ったエリアには出ませんが、蕁麻疹は出ます。
ですから私は蕁麻疹の治療法をもっと強化すればいいと思います。
アレグラをザイザルに変え、アタラックスを頓服で服用します。
これで蕁麻疹もコントロールできるし、痒みも収まります。
私ならステロイドの軟膏をやめて、ステロイドの内服を短期で行うと思いますね。

多形滲出性紅斑ではこれだけの痒みはもちろんのこと腫れは出ないと思いますよ。

アトピーもきっとコンボで出ているんでしょう。

これに関しては皮膚の保湿度をかなり上げないと繰り返し湿疹や痒みが出ます。
お風呂に長めに浸かり、出たら3分以内に保湿度の高いクリームを全身につけます。
昼間も乾いたな、かゆいな、という時にはそのクリームを何回かつけます。
私がオススメしたいのは、ユーセリン保湿クリームでこれは低アレルギーで赤ちゃんからお年寄りまで使える安全なクリームでアメリカの皮膚科専門医が推薦しています。
日本ではアマゾンで購入できるようです。

さておりものですが、色が典型的ではありませんがカンジダの感染症が膣にありますとおりものが増えますし、ものすごく痒いですよ。
これには抗真菌クリームが必要です。
婦人科でみてもらって下さいね。

もし皮膚科専門医のセカンドオピニオンが必要であるならサイトを差し上げますのでURLをコピーされて検索願います。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。31日にもう一度検査をしますということですから様子をみたいと思います。また結果がでましたら報告しますのでよろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

お待ちしていますよ。

ところでどの様な検査かわかりますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お返事ありがとうございます。

発疹が増えているのとあざみたいのができているので精密検査してみましょうといわれたのですが正確にはわかりません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。

きっと白血球や血小板を調べるのでしょう。
ただし、痒くてかいているとどうしてもあざの様にはなりますが、先生は血小板が低くて皮下出血していないか確かめたいのだと思いますよ。

それでは結果をお待ちしています。
私の予想では正常であると思います。

それでは後ほど。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。急性かと思っていましたので少し安心して検査受けれます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。急性かと思っていましたので少し安心して検査受けれます。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。
安心して検査、受けられて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お世話になります。検査の結果大丈夫とのことでした。

しばらくステロイド剤がはいりました保湿クリームをいただいてきました。様子をみてみることにしました。急性じゃなくてよかってです。ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それはよかったですね!

どうされているかなとは思っていました。
保湿クリームでうまく治療ができますように。

これとは別にメトセラATPクリームもいいですよ。
検索されてみて下さい。
保湿に最適だと思いますし、ステロイドは長期で使えませんがこれならメンテナンスに使えますね。

皮膚科 についての関連する質問