JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

先日65歳の母の頭皮に2センチくらいの不定形の茶色いあざで中央部に黒くいびつな隆起したほくろ?ができていると相談を受

解決済みの質問:

先日65歳の母の頭皮に2センチくらいの不定形の茶色いあざで中央部に黒くいびつな隆起したほくろ?ができていると相談を受けました。病院にいって診断してもらうのがいちばんだとおもうのですが、どのような病気がかんがえられますでしょうか?
心配性で心の準備をして診察してもらいたいとおもいます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

視診ができませんし、どのような経過で今があるのかもわかりませんので一般論になりますがそれでよろしいでしょうか。
頭皮はいつも隠れていますから、特に女性の場合は髪の毛も長いですしなかなかその変化に気がつかないことも多いですよね。
痒みがあるのであれば脂漏性皮膚炎などが考えられます。
しかしホクロのようなものでいびつな形ということであれば悪性黒色腫のような皮膚がんの可能性も視野に入れておいたほうがいいかもしれませんね。
もしこれですと転移したりしますし皮膚がんの中でも一番こわい部類のもになります。
治療法は全摘出が基本ですので早く評価してもらってくださいね。

あと色がちょっと違うかもしれないのですが脂腺母班もありえますね。
悪性の場合もあるようです。

いずれにしても週明けには皮膚科へ行かれてくださいね。
皮膚科専門医リストをあげておきます。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/
質問者: 返答済み 5 年 前.

老人性のしみなどは皮膚の隆起とかはないのでしょうか?形などはやはり円形のものですか?頭皮にはできませんか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
シミは頭皮にもできます。

盛り上がりは少ないでしょう。

皮膚科 についての関連する質問