JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めまして。 陰部に深い潰瘍が出来て激痛があります。去年の8月に初めてなったのですが、8月・11月と今回が3回目で

解決済みの質問:

初めまして。
陰部に深い潰瘍が出来て激痛があります。去年の8月に初めてなったのですが、8月 ・11月と今回が3回目です。
8月の時は婦人科へ受診したのですが、「ヘルペス」と診断され、歩行などが困難なほど痛みがあったので点滴治療を行ったのですがまったく治らず(8月・11月ともヘルペス検査は全て陰性)総合病院の皮膚科を紹介され受診しました。その時は「傷がついてそこから何らかのバイ菌が入り深い潰瘍になっている」と言われ痛み止めや塗り薬を処方してもらい1ヶ月程で完治しました。
11月の時も同じような感じで1ヶ月程で完治したのですが、今回は1ヶ月経った今も治らず、潰瘍も広くなっているようです。痛み止めとリンデロンなどを処方してもらってなんとか耐えているのですが、まだ1歳の子供がいてお世話などが大変です。。ベーチェット病などの所見も見られないです。去年の4月初めに出産をしたのですが、その後経過も順調で何事もなかったのですが、産後SEXをするとこのような症状が出ている気がします。今までなった事がなかったので、出産時に傷でもついたのか?とか原因が分からない為とても不安です。痛み止めが効かない位痛い時もあるので、どうしたらいいのかわかりません。今かかっている皮膚科以外にも受診したほうがいいのか…とか色々考えますがとにかくどういった病院に受診すればいいのかまったくわからずです。
少しの事でもいいのでこういった症例や原因、今後の対処など御教示いただければ幸いです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

先ずは陰部の深い潰瘍についてもう少し教えてください。
正確な位置を知りたいです。
膣とお尻の穴からどのような位置にあるのか教えてください。
また潰瘍は目で見えるほどブツブツしているのかそれとも一つだけなのかなど。
よろしくお願いいたします。
視診ができないので詳しい情報は助かります。
質問者: 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
ご返答ありがとうございます。

潰瘍の位置ですが、今回は左側の会陰横に潰瘍ができております。8月の時は右側の尿が出るすぐ横あたりで11月の時はやはり右側の膣の横あたりでした。3回とも一番初めに肛門近くにぷくっとした物が出来、それがだんだん痛くなり肛門近くが炎症をおこし、痛いな…と思っていたら陰部も痛みだす。という感じでした。8月・11月の時は婦人科の先生がヘ ルペスと見間違えてしまうようなプツプツが出来てそれがどんどん潰瘍になっていき、小さな潰瘍が広がって大きくなり分泌液(膿?)が出てきて激痛に至るという感じでした。8月の時は2個潰瘍が出来、それがつながって一つの潰瘍になりました。今回は最初の受診時(5/2頃)はぶつぶつもなく本当に小さな傷だったのですが5/25に受診した際に傷が広がっていました。1ヶ月たった今がピークに痛み、排尿する時に激痛が走り排尿がとても怖いです・・。8月の時に比べれば場所も場所だけに、大分マシではあるのですが。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

このお話しを伺って思ったのですが、潰瘍のできている位置がバルトリン腺のあたりなのかと思うのです。
バルトリン腺というのはセックスする時に潤いの液を出す腺なのですがその辺りによく炎症や嚢胞ができて膿がたまるんですよ。
もしそういう感じで潰瘍ができているのであれば治療法は必要であれば切開をして膿を出し抗生物質を内服しな いとよくならないんですがその可能性をみてもらってはいかがでしょうか。

つまり軟膏では治らないことになりますから婦人科へ行かれて下さいね。
後とても重要なのは陰部をぬるま湯に10分間ほどつけて清潔に保つことを心がけて下さい。
一日に数回陰部だけお風呂にいれてくださればいいですよ。ただし石鹸はなしです。
きれいに保つことでかなり違って来ます。

質問がございましたら書き込まれて下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
皮膚科の先生では産婦人科の問題はさっぱりでしょうから。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます!!
そういった病気があるのですね…。
来週早々にでも産婦人科に受診してみたいと思います。
その際なのですが、先生に説明したような事を産婦人科の先生にお話ししてみたいと思います。2つ程質問なのですが、バルトリン腺の症状は視診でわかるものなのでしょうか?また、今潰瘍がひどいのですが、すぐに受診したほうが宜しいのでしょうか?それともすこし良くなってからのほうが宜しいのでしょうか?
宜しくお願い致します。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりますよ。
見て触ればわかります。
場所がちょうど一致するので。

早く行かれて治された方がいいです。

皮膚科 についての関連する質問