JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

以前からシミが できやすい体質だとは 思っていましたが 約2年くらい前から顔全体に赤い斑点様の シミが広がり 病院

解決済みの質問:

以前からシミが できやすい体質だとは
思っていましたが 約2年くらい前から顔全体に赤い斑点様の シミが広がり 病院も数々診察して 治療も受けましたが全然良くなりません 現在もホトフエイシャルと内服での治療をしてますが 気休めのようなものです 時々凄い痒みも出ます し発疹も出ます 一番の悩みは 外出し人に会うことです 素顔では絶対外出したくない心境です 化粧でも完ぺきには 隠せません これは誰にも解らないと思います 切実な悩みです ご意見を よろしくお願いします 71歳女
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
内服は何を飲まれていますか。
フォトフェイシャルはどれくらい続けておられますか。

痒みや湿疹も出ているようですがそれに関してはどのような対処をされているのでしょうか。

質問者: 返答済み 5 年 前.
内科からの薬はヘルペッサ- バイアスピリン ゼチア-ブロプレス チラ-ジン です 長期間の服用になります 皮膚科からはビタミンC エセプロン ネオマレルミン ビオチン 軟膏のプロトピックです 皮膚科の薬もフオトフェイシヤルも2年位月1回程度で続けています 自分では効果があったとは 思えません よろしくお願いいたします
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

それではまだお試しになっていないかと思いますので三つの提案をさせていただきます。
クリームだけで一年くらいはかかりますが75%くらいのしみは取れる可能性がある方法です。

①トレチノイン酸クリーム
http://new-topi.com/bihada/toretinoin.html

②ハイドロキノンクリーム

http://members2.jcom.home.ne.jp/nikibi-info/page023.html

③ ①と②の組み合わせで治療後レーザー治療を受ける。(1年後となります)

①と②の組み合わせはアメリカの皮膚科でよく奨励されているシミとりの基本的なやり方です。私は実は在米ですが日本の医師免許も所持しています。
この①と②の両方を夜につけてお休み下さい。
そしてパルス療法と言って2週間続けてつけて2週間お休みします。
それを繰り返し繰り返し行いますが一年くらい根気よく続ける必要があります。
これによって表面的なしみは一年後にはほとんどなくなりますが、深いシミはどうしてもレーザー治療となります。
クリームは間違っても昼間つけないで下さいね。
副作用としては赤ら顔、かさかさがあります。
ですからパルス療法で使用します。
保湿にも気をつけてくださいね。
これにはユーセリン保湿クリームがいいと思います。
お風呂上りに全身につけられてお休み下さい。
これで保湿度をあげると痒みは減りますよ。
アマゾンで購入できます。やはりアメリカの皮膚科専門医がよく推奨しているものです。

参考になればいいのですが、ご質問がございましたら書き込まれてください。
クリームの使用に関しましては皮膚科専門医とご相談下さい。
美容皮膚科がいいでしょうけど。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

皮膚科 についての関連する質問