JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

32歳女性です。4月終わりに風邪にかかりメイアクトMS100MGを5日間内服しました。その後陰部の痒みが発症して、以

解決済みの質問:

32歳女性です。4月終わりに風邪にかかりメイアクトMS100MGを5日間内服しました。その後陰部の痒みが発症して、以前にも2回同 じ事があったので婦人科でもらっていたフェナゾ-ル軟膏5%を1週間塗りましたが、軽快しない為、かかりつけの産婦人科で細菌.カンジタ検査受け陰性ラミシ-ルクリ-ム1%これも効き目がなかったので再度再診しリンデロンVG軟膏0.12%を処方してもらいましたが効きません。今、他にIBSの症状もあり消化器内科にかかりトランコロンとラッくビ-、それから腹痛を相談したところ精神科の主治医から抗鬱薬としてトフラ二-ルを出してもらいました。精神疾患もありとても神経過敏です。正直なところステロイド剤は、皮膚が黒くなるとか副作用の面からもきがかりな点があって心配です。症状としては寝て起きた時とかに一番痒みを感じる様に思います。何か手立てはありますでしょか?このまま治らないなかなと不安です。よきアドバイスがあればよろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

痒くてたいへんですね。

抗生物質の服用とともに症状が出ていますので、 カンジダの仕業だと思います。
検査の結果が陰性であったようですが、私ならこれを試すと思います。
主治医とご相談の上ご購入下さい。

http://www.kusuriya3.com/diflucan-one-fluconazole-150mg.html

このURLをコピーされて検索願います。
これを一錠飲まれて、2日後にもう一錠飲みます。
これはアメリカではよく使われている抗真菌薬です。
ちなみに私は在米の医師ですが、日本の医師免許も所持しています。

また温まると痒いので冷やすといいですよ。
そして抗ヒスタミン剤を服用しましょう。
これはアレルギー薬ですが、ザイザルなどがお勧めです。
とりあえずは市販のアレルギー薬でもかまわないでしょう。
試されて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

説明不足ですみません。産婦人科で、カンジタの検査結果がでる前にとりあえずという事で

一応カンジタの治療も進めておきましょうとの事で膣洗浄とカンジタの薬を膣に入れて頂きました。これは一週間程効くとの事でした。その際にアリルアミン系抗真菌剤の軟膏をもらいました。内診では白いおりものはあったあったようですが、ポロポロした感じではなく所見では判断が難しいとの事でした。セカ ンドオピニオンとして近くの皮膚科に行って、ザイザル錠5MG 1錠朝食後、アタラックス錠10MG 1錠 夕食後 エキザルべ軟膏5G ツムラ当帰建中湯エキス7.5Gを1週間分処方してもらいました。ANSERと行き違いになってしまいました。再診の際に、DRにきいてみようかと思います。ありがとうございます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうだったんですか。

最大限の治療は受けておられるような印象ですね。
それだけ真菌薬も塗布したり膣から入れて治療したならカンジダはもう治療されてしまったと思いますが。
ですから私のお勧めしたお薬はきっともう必要ないかもしれません。

ザイザルももうすでに服用されていてアタラックスも。
言うことはないと思います。

一番痒みを感じる時に冷やしてみて下さい。
きっと違うと思いますよ。

いまだに痒いのは過敏症を起こしているからでしょう。
しばらくすればおさまると思います。
しばらくはザイザル等を続けられて痒ければ冷やされて、様子見でいいのでは?

皮膚科 についての関連する質問