JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

主人の症状です。1年前に結膜炎にかかったと同時に体中の痒みが消えず爪をたてて常にかいていました。医者へ行って検査をし

解決済みの質問:

主人の症状です。1年前に結膜炎にかかったと同時に体中 の痒みが消えず爪をたてて常にかいていました。医者へ行って検査をしてもアレルギーでは無く原因がわかりませんでした。1年前に結婚式を行ったので結婚と仕事のストレスがあったと思います。薬をもらい塗ってはいましたがやはり掻くクセが消えず背中や間接は皮膚が変色してしまいました。冬場は乾燥に悩まされ現在は顔まで症状が出てしまいました。皮膚科へ行きましたが「ひどいね」に一言で薬を処方されただけだそうです。(主人がちゃんと聞けばいいのですが)睾丸にもかゆみいがあるといって、ムヒを塗ればかゆみが忘れると言い全身にムヒを塗っています。お酒を呑んだり風呂に入ると痒みが増して両手で顔から体までボリボリかいていて、聞いている私もつらいです。どうしたらいいでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

痒みがひどいようですね。
お力になりますよ。

それで皮膚科の診断は何だったんでしょうね。
アトピー?
それとも脂漏性皮膚炎?

お肌が乾燥しているようですが何か対処はされていますか。

お薬の名前を教えて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速お返事有難うございます。

仕事中にメールをしてしまいまして自宅に戻らないと

わからないため明日またメールします。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

急いだことはないですよ。
明日は一日にオンラインにしておきますし、ご主人にはいい提案ができると思いますのでお返事をお待ちしていますね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話になります。

飲み薬は夜1回 クラリチン10mg

塗り薬は混合で フロダーム軟膏0.064% 親水軟膏 「ホエイ」、パスタロンソフト軟膏20%を10gずつです。体・四肢2回。他、顔用に小さい塗り薬がありましたが詳細の紙が見つかりませんでした。あとは朝と夜にユースキンのクリームを塗っていますが、2日に一回は帰ってすぐ寝てしまう(深夜帰宅)ので薬は塗っていません。肌はつねに白くふいている箇所があります。風呂には乾燥肌用の入浴剤も入れていますが少ししみるみたいです。

体温が高く寝汗をかくので着るものは毎日かえていますが、シーツ等は日中なかなか洗うことができません。

最近見ていただいたお医者さんの診断はその時は「ひどいね」と言われただけのようですが、1年前は食物のアレルギーでな無い、原因不明と言われ、その次に行った医者では皮膚炎と言われたようです。

睾丸部分についてはお医者さんには見てもらっていないようです。(恥ずかしいので)

 

以上です。

よろしくお願い致します。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待ちしていました。
実は今日は急に勤務が入ってしまい、お答えは夕方近くになります。
恐れ入りますがお待ち下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

おはようございます。

御忙しい中すみません。

返事は大丈夫です。

 

またご都合がつきましたら宜しくお願いいたします。

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
後ほど。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待たせしました。

ご主人のご様子たいへん痒そうで困りましたね。
痒みの病気であるアトピー性の疾患プラス真菌による皮膚疾患のコンボのような印象です。
もちろん視診ができませんのでお伺いした範囲の情報からの判断ですが、おそらくかなり当たっていると思います。

まず問題は痒みです。
痒みは乾燥肌であればあるほど強くなり、体が温まると強くなります。
ご主人の肌は冬場は特に乾燥しているというようなお話ですし、まずはこの改善を徹底的に行う必要があります。
また飲酒は控えられるべきですね。
飲酒によって体が温まると痒みは必ずひどくなります。
眠っている間にも痒いのできっと引っ掻いておられると思いますし、全体を見渡せばもしかすると細菌による二次感染を起こしているようなジュクジュクした患部があるかもしれません。
もしそうなら、抗生物質の内服が必要になりますね。

今受けられている治療は妥当なものであると思います。
この中でクラりチンは抗ヒスタミン剤で、アレルギー薬なのですが痒みによく効きます。
あとアタラックスのような抗ヒスタミンも処方してもらって頓服でどうしても痒い時には飲まれるようにするといいかと思います。
夜は必ず入浴されて皮膚を潤う必要があります。
お風呂上りには3分以内に上から下まで保湿度の高いクリームを塗ります。
ユースキンもいいですからたっぷり塗っていただきたいです。
また昼間も何回か気がついたときに塗ったほうがいいですね。
私のお勧めの保湿クリームはユーセリン保湿クリームです。
これは低アレルギーの保湿クリームでアメリカの皮膚科専門医が推奨する安全な赤ちゃんからお年寄りまで使えるクリームなんですが、日本ではアマゾンを通じて購入できます。

フロダーム軟膏0.064%はステロイドですね。
ステロイドは2週間以上、特にこの強度のステロイドは長期では使用しないほうがいいです。というのはステロイドには副作用があるからです。
ただしご主人の場合はかなりひどそうなのでまじめに夜も毎日塗って2週間経ったら徐々にやめたほうがいいと思います。
そしてエリデルのような副作用の少ないお薬を処方してもらったらいいと思いますよ。

さて陰嚢の痒みですが、これは真菌の仕業だと思います。
これに関しましては別途抗真菌剤が必要になります。
例えば例えばラミシールですね。
アトピー的な疾患は陰膿のようなあたりの湿った環境にはでませんからここは別の治療が必要です。

何かご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事有難うございます。

とても満足しました。

 

飲酒を控え、毎日入浴し、保湿をしっかりとするようにします。

衣類、寝具も清潔を心がけます。

あとは本人がなかなか病院に行けないのですが

頑張って行ってもらおうと思います。(下部の痒みは特に)

 

クリームは先生が教えてくださったものを早速購入しようと思いますが

最近よく聞く「メトセラTP」というクリームはどうなのでしょうか。

評判がとてもいいので購入しようと思いましたがとても高いので

少し躊躇しています。けどいいものであるのなら数ヶ月は使用してみようかと思います。

また、シャンプー・リンス・ボディシャンプーなども気をつけたほうが

いいでしょうか。お勧めがありましたら教えてください。

 

何度も申し訳ございません。

こちらの回答をいただけましたらしっかりと承諾させていただきます。

有難うございました。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
「メトセラTP」もよさそうですね。
お試しサンプルがあるようですからつけてみて試されたらいいのではないかと思います。

シャンプーについては頭皮も痒いなら二ゾラールがいいですよ。
一週間に2度ほど使うだけでもかなり違います。
ボデイシャンプーは低アレルギーで低刺激性のものであればどれでもかまわないと思います。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問