JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

まず最初に①左腕にフンリュウ(はっきりはわからない)ができ、そのままにしていたら小さ      くなり硬いしこりにな

解決済みの質問:

まず最初に①左腕にフンリュウ(はっきりはわからない)ができ、そのままにしていたら小さ      くなり硬いしこりになる
     ②背中の左肩甲骨近くに5センチの円状の水泡のようなものができ、その後中が破      れ、皮膚科を受診、フンリュウと言われ化膿していたので、化膿が収まったら形      成外科での手術をすすめられる。
      その後収まるのを待っていると、水疱がなくなり皮膚が平らになったので、予約      までしていたが、形成外科は受診せず。
     ③数ヶ月たち、また左肩甲骨、前回の 水泡近くに5センチ位の水泡ができる。
      水泡は、ぷにゅぷにゅしていた。
      また、フンリュウかと思い別の皮膚科を受診。(その皮膚科ではフンリュウ手術      をしてくれるので受診。今回はフンリュウではないとのこと。
      溜まっていた水を注射器で抜いてもらう。1本分位とれる。
      水は、無臭やや血液が混ざっていた。4日くらい平らになっていたが、その後ま      た水がたまる。その際水、血液検査をしたが、結果菌はなし。医者も病名不明と
      のこと。
     ④また水が溜まったので、抜いてもらう。前回よりは水の量は少ない。また4日位       は、皮膚平ら。大きな病院を受診したほうがいいと言われる。
     ⑤そして、現在に至るが、また水泡ができる。大きさも同じ位。ぶつかると痛い。
最初のは、去年11月くらいで、その後は気が付いたのが4月下旬位です。

相談というのは、①もう一度最初の評判のいい病院を受診するか
        ②又は形成外科に行くか、
        ③2番目の病院の薦める自宅から少し遠い大きな病院の皮膚科を受診するか
        です。
最初の病院は評判がよく待ち時間がかかり、手術をしない(形成外科をすすめる)病院で、また受診すると最初から検査すると思うので、少し迷っています。
大きな病院は、いいのですが自宅から遠いです。

よい回答よろしくお願いいたします。
ちなみに、49歳女性、今まで皮膚のトラブルはなし、齢を取ってアトピー気味。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

診断名ははっきりしていないんでしょうか。
水泡性類天疱瘡ではないのですか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.mayoclinic.com/health/medical/IM02463

こんな感じでしょうか。
URLをコピーされて検索願います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返信ありがとうございます。

近くの皮膚科では病名はわからないとのこと。

画像のものとは、違います。ふんりゅうに似た感じで、皮膚の下に水が溜まっています。周りの皮膚もぼこぼこしてます。触ると痛いです。

質問は、近くの皮膚科にもう一度行って、大きな病院を紹介してもらうか、セカンドオピニオンで、評判のいい皮膚科に再度受診したほうがいいかということです。

評判のいい皮膚科は手術はしないので、形成外科を紹介される可能性もあります。

どこに診察にいけばいいのかを教えてください。

または、おすすめの病院をい教えてください。

札幌に住んでいます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございます。

近くの皮膚科からの紹介の方がいいのではないでしょうか。
札幌であるなら大きな病院がたくさんありますし、大学病院も札幌医科大学病院や北海道大学病院には皮膚科専門医のつぶがそろっていますよね。
大きな病院のいいところは皮膚科と連携してあなたのケアに必要な科がすぐそこにあるということでしょう。

このサイトに皮膚科専門医のリストが載っています。
参考にされて下さい。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/result.html?pref_id=1
質問者: 返答済み 4 年 前.

近くの皮膚科からの紹介で、大きな病院で、診てもらったほうがいいとのことですが、やはり、小さな病院ではわからないのでしょうか?

先生は何だと(病名)思いますか?できれば、近くで済ませたいのですが。

大きな病院ということで、札幌社会保険総合病院は、大きな病院になりますか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
視診ができないので難しいですね。
はっきり診断名がわからないのでは治療方針もなかなか決まらないのでしょう。

繰り返しますが大きな病院の方がいいと思います。
いろいろな設備が整っていますし。
もし手術が必要になった時にすぐに同じ病院で対応してもらえますし。
札幌社会保険総合病院も大きな病院ですね。


docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問