JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1か月半ほど前に湿疹のようなものが現れたが、かゆみも痛みも全くなくただ赤くなっているだけなので放置していました。部分

解決済みの質問:

1か月半ほど前に湿疹のようなものが現れたが、かゆみも痛みも全くなくただ赤くなっているだけなので放置していました。部分的に少し膨らんでいます。最初はももの付け根にでき(2㎝くらいが現在は倍以上)、その後左ワキの背中側に(1㎝が2㎝ほどに)。最後は右ワキの下です(1㎝くらいが3か所)。近所の皮膚科へ行きましたがよくわからず、パンデル軟膏だけ処方してもらい塗っていましたが改善しません。 2週間ほど前にヘソの右辺りがズキズキ痛み、最近は胃も少し痛みます。内臓のどこかが悪くなっているために皮膚に症状が出てきたという可能性はないのでしょうか?
なんか怖いので勧められた皮膚の組織検査はまだやっていません。そもそも1種類の薬しか出してない状況で、数千円もかかり皮膚を切る組織検査をやるのは妥当(普通)なのでしょうか?
現在、じんましん用でアレロックをたまにと、慢性前立腺炎用でセルニルトンを服用しています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

さてまずは皮膚の赤い湿疹ですが、ももの付け根にできているのは直径が4cmの円形でただ赤く少し膨 らんでいるが痒くも痛くもないというような感じなんでしょうか。
蕁麻疹のためにアレロックを飲んでおられるようですが、その蕁麻疹とは全然違う感じなんでしょうか。
それとも共通点はありますか。

組織検査は何を目的にされるのか説明はありましたか。
何を疑っているのかがわかればいいのですが。

まずはこの質問のお答えを待ち、そして腹痛の件について考えて行きましょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事ありがとうございます。

蕁麻疹とは全く関係ありません。たまに出る蕁麻疹は蚊に刺されたような症状と痒みがありますが、今回の湿疹に関しては全体的に赤みがあり、所々膨らんでいます。(最初に述べたように痛みや痒み、その他なにも感じません)

赤みは、ももの付け根で5~6㎝ですが膨らんでいる部分は最大でも直径1㎝程度です。

(左ワキの横は全体が2㎝くらいで腫れ部分1㎝、右ワキの下は赤い腫れのみで1㎝未満が3ヶ所)

という感じです。

結局、初診で処方したパンデル軟膏では改善が見られなかったため原因を特定するために皮膚を切り取って組織検査したほうがいいという事だと思います。初診のときに軽く表面を削って顕微鏡で見ていましたが、その時は水虫ではないとの回答だけでした。患部の写真添付ができればより解り易いかと思いますが、パソコン不慣れで・・・。

最近感じている内臓の痛み→内臓がどこか悪くてこのような症状が出ていることはありますか?と質問したら、それは考えにくいが血液検査とかもしたほうがいいかも・・・まずは処方した軟膏はやめて組織検査だねと言われました。なんだかハッキリしないお医者さんです。。。

追伸:現在飲んでいる薬は念のため書きましたが、数年前から時折服用しているものなので今回の件とは特に因果関係はないかと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございます。

より詳しく描写していただき助かります。

問題の場所が太ももの付け根と脇の下ですよね。
一番最初の診察で顕微鏡で見たというのは正しいことだったと思います。
湿疹にはある程度出ている場所で診断がつくことがあるのですが、その配置ですと真菌のことが多いからです。水虫は真菌ですよね。
それを確かめた上で、つまり真菌ではないことを確かめた上でステロイドを試したと言うわけでこれも正しい処置であったと思います。
ステロイドを真菌による湿疹に塗布しますと一旦はよくなりますが必ずぶり返します。

ここで湿疹の出ている場所から可能性のある鑑別を羅列してみます。

①間擦疹

②黒色皮膚腫

③接触性皮膚炎

④腸性先端皮膚炎

⑤ボーエン病

⑥蜂巣炎

⑦カンジダ症

⑧紅色陰癬

⑨ヘーリーヘーリー病

⑩鼠径部肉芽腫

⑪インペチゴ

⑫性病性リンパ肉芽腫

⑬パジェット病

⑭梅毒

⑮脂漏症

ずいぶんかけ離れているものもあるかもしれませんが、考えられるものを書きました。

この中で唯一胃腸の障害が出るものは④ですが、これは小さい時から症状が出ているはずなので違うと思いますね。

思うに組織検査をすればきっと診断ははっきりするでしょうが、痛くも痒くもなくて日常生活にまったく支障がないのであればトライアルで抗生物質の内服と抗真菌の軟膏の塗布を試してみてはどうかと思います。処方箋が要りますが。真菌は最初の顕微鏡の検査ではみられなかったのですが、ステロイドの治療を受けられてそのあたりの免疫状態が低下していますので新たに真菌が加わった可能性もありますからね。

腹痛に関しては別途で調べられたほうがいいと思います。
胃腸内科にかかられ、まずはしっかり診てもらう方が我慢しているよりはずっといいと思いますよ。
他にも胃腸系や内臓の病気から皮膚に症状が出ることももちろんあるのですが、あなたの経験されている皮膚の状態からはだいぶ外れていると思いました。

ご質問がございましたら何でも書き込まれて下さいね。

皮膚科専門医のリストを参考までにあげさせていただきますね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/





docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問