JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

カッターで二週間前に左人差し指第一関節の少し上の腹側を切りました。 近隣の個人医院で、2針縫いました。 抗生剤も

質問者の質問

カッターで二週間 前に左人差し指第一関節の少し上の腹側を切りました。
近隣の個人医院で、2針縫いました。
抗生剤も出してもらいましたが、腫れがひどく、人差し指全体がはれ上がり、痛みやしびれが続きました。
一週間後、大きめの病院の整形外科に転院を勧められ、転院しました。
毎日通い、アクリノールガーゼを換え、様子を見ています。
少し、腫れは引いてき始めたようにも見え、先生にリハビリを始めるように言われ、
ガーゼを換える時に、右手で、左人差し指を押して、曲げる様に始めました。
曲げた後、しびれと、痛みが出てくるのと、そのしびれが、肘の方まで感じます。
また、曲げると、また指が腫れるので、心配なのですが、
このままの治療で、回復してゆくのでしょうか?
整形外科で良いのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

指が腫れておらるようで大変ですね。
私もこのような指の縫合や指の感染症を扱っていますのでお話を伺って視診はできませんがアドバイスはできると思いました。

さて、指の腫れがかなり悪いようですし、それに伴って痛みが広がっているようで す。
抗生物質を飲んでおられてこのような状態ですから私の心配は膿が溜まってないかということです。
そしておそらく私の心配は正しいのではないかと思うのです。
膿が溜まっているのであればそれを手術により取り除かなければ抗生物質が患部に届かないのでいつまでたっても腫れはおさまりませんし痛みも消えないです。

至急、セカンドオピニオンを取られて下さい。
手外科の先生が一番いいですが、もしすぐにみてもらえないなら別の大きめの総合病院の整形外科がいいと思います。
リハビリは待って下さい。


次の投稿でURLを二つばかりあげておきます。
今日、ぜひアクションを取られて下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/index.asp

http://www.jssh.or.jp/jp/about/senmoni-meibo.html


手の外科専門医を推薦する理由は手は解剖学的にとても複雑だからです。
もし膿が溜まっていないようなら、抗生物質を変える必要ありですので早く受診されて下さいね。

皮膚科 についての関連する質問