JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

大学に通う娘が帯状疱疹になりました。総合病院の皮膚科で診察し薬を服用中です。顔のこめかみから耳の方にかけて発疹があり

質問者の質問

大学に通う娘が帯状疱疹になりました。総合病院の皮膚科で診察し薬を服用中です。顔のこめかみから耳の方にかけて発疹があり、眼科でも診察を受けました。薬(バルトレックス)を服用して4日目ぐらいですが、昨日朝起きたらまぶたが腫れていたそうです。今日あたりから首と肩に痛みを感じているそうです。離れて一人暮らしの為にこのまま様子を見て大丈夫か心配です。次回の診察は24日だそうです。症状は帯状疱疹のほかに鼻水、鼻づまり、咳、リンパの腫れなどで、薬も処方されています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

発熱はありますか。
まぶたの腫れはかなり腫れているのでしょうか。
目がふさがるくらいですか。
腫れは赤みを伴っていますか。
眼球の動きは正常で全ての方向に動き、視力はだいじょうぶでしょうか。

服用されているお薬教えて下さいね。
よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 5 年 前.

こんにちは。昨日は突然インターネットが切断しパソコンの使用ができませんでした。大変失礼しました。

今朝になって娘から電話があり、症状がひどく(吐き気など・・・)病院にいきました。結局入院となり点滴治療を受けています。熱もありましたがだいぶ落ち着いてきたそうです。目は角膜に傷があり、点眼薬で治療しているそうです。明日娘の所に行きます。返答を頂き大変申し訳ありませんでした。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうでしたか。

やはり私の心配通り、感染症だったんですね。
この場合目安は眼球の動きです。
もし眼球が全方向に自在に動かせるならまだ軽傷な部類です。
おそらくそうなんだと思いますが、抗生物質でたたけばすぐよくなられると思います。
その状態は眼窩周囲蜂巣炎です。

もし眼球の動きが制限されているようでしたら眼窩蜂巣炎でもっとシリアスです。

早くよくなられますように。
お祈りしています。
結果を知らせていただけると嬉しいです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございました。

おかげさまで25日退院となりました。目の腫れは引きましたが眼科に、通院の必要があるそうです。眼球の動きは心配ないようです

皮膚の痛みと疱疹はまだあるそうですが、28日から学校に行っています。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それはよかったですね!!
ご報告をありがとうございます。
感謝いたします。
どうか一日も早くよくなられます様にお祈りいたしております。

皮膚科 についての関連する質問