JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

5日程前から背中から尻及び腹部に痒みを伴う発疹。服用サプリセサミン4年間、リジン2ヶ月 疲れたときにビタミン&ミネ

解決済みの質問:

5日程前から背中から尻及び腹部に痒みを伴う発疹。服用サプリセサミン4年間、リジン2ヶ月
疲れたときにビタミン&ミネラル。抗生物質の薬疹あり・魚卵の鯛の子摂食で蕁麻疹(共に10年前から)58歳男
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ

湿疹にお困りなんですね。
痒いそうですが、蕁麻疹のような湿疹でしょうか。

そうなら抗ヒスタミン剤とステロイドがいるのでその辺りを詳しく描写願います。
ご返答をお待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.
点々と発疹(ブツブツ)があり、腹部より背中のほうが酷い(面積が広い)。痒いのも背中。が酷い痒みではない。昨年秋から鼻炎持ち(軽い副鼻腔炎)。アトピーみたいである。小学生時代に頭部や尻におできがよくできた。ヘルペス持ち。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございます。

そうですね。
アトピーのような印象を持ちます。

私なら抗ヒスタミン剤=アレルギー薬を毎日予防のためと痒みのために服用すると思います。
ぶつぶつには、ステロイドの軟膏がよく効くと思います。
ステロイドの軟膏は短期で使用することです。
よくなったら直ぐにやめることで、副作用を避けられます。

このようにならないようにするに は普段の皮膚の保湿管理がとても大切です。
お勧めしたいのはユーセリン保湿クリームで、お風呂上がりはもちろんのこと昼間も何回もつけていたい質のとてもいい低アレルギーのクリームです。
アマゾンで買えますよ。
お年寄りから赤ちゃんまで安心して使えて、アメリカの皮膚科専門医が推薦しています。

皮膚科専門医にはかかられて下さい。
次にURLを送ります。
コピーされて検索願います。


ご質問がございましたら書き入れて下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/
質問者: 返答済み 4 年 前.
回答ありがとうございます。原因は皮膚の乾燥なんでしょうか?実は発症以前1週間ほど温水摩擦していました。仕事柄眠くなる抗ヒスタミン剤は服用できませんし(鼻炎を抑える為1日1錠のアレジオン鼻炎薬は時々服用しています)、軟膏は手の届く範囲しか塗布できません。滲出はありませんが、放置すればどうなるんでしょうか?自然治癒はありえませんか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
自然治癒は難しいです。

あなたの場合はアトピーの治療をされればいいと思います。
ですから皮膚の乾燥の治療は必須ですよ。
皮膚の乾燥がすべての原因ではないとは思いますが。

それでは寝る前にザイザルを飲まれて下さい。
これは新しい抗ヒスタミン剤=アレルギー薬です。
昼間の眠気は避けられます。
ただし処方箋がいりますよ。

提案した皮膚科専門医にかかられてみて下さいね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問