JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

頭頸部腫瘍(良性)があります。一年ほど前に診断を受けました。手術はその時は したくなかったので、そのままにしました。

解決済みの質問:

頭頸部腫瘍(良性)があり ます。一年ほど前に診断を受けました。手術はその時は したくなかったので、そのままにしました。その間、顔面の痺れが強くなり、時々、右の目じりに痛みがはしり、同時に右耳の下部も痛い症状がつずいています。それは覚悟してそのままにしていたので、いいのですが、四日前から右目が曇りガラスごしに見ているような物の形がぼやけてみえます。
 いずれ失明としても、できるだけそれを、遅くする方法と、今は右顔面首から上の症状ですが、左側に広がる可能性について教えてください。
 現在、CKDの経過観察中、クレアチニン4.52mg、eGFR-Cys15です。
 よろしく お願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

腫瘍なのですが、どういったものなのかもう少し教えてください。
大きさとかは一年前に比べて大きくなっているのでしょうか。
脳神経外科にはもうかかっておられますよね。
今回の症状についてはご相談にはなっていないのでしょうか。

CKDに関しては、透析をいずれはということなのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
昨日 脳外科に行き 大きさの変化は見ていません。手術は難しい、失明の時期は解らない、と言われました。片目でも、いいじゃないと、言われました。セカンドオピニオンを受けてみてわと、言っていただきました。CKDは、透析は近いです。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうでしょうね。

お話の様子ではこちらにもさっぱり様子がわからないです。
セカンドオピニオンをすすめられているようですので一番いいのは今までの情報を主治医にまとめてもらい、セカンドオピニオン外来をいくつかあたってみることではないでしょうか。
自費にはなりますが、これにより簡単にセカンドオピニオンを受けられます。
セカンドオピニオン外来は最近では大きな病院で設置されているところがとても多くなりました。
行かれてみたいという病院を検索されてセカンドオピニオン外来を検索されて下さい。
お体の全体の状態はあまりよくないので、慎重に行かれないと。
この腫瘍と視力の関連がさっぱりわからないのですが、眼科にも行かれないといけないのでは?
神経眼科のような専門性の高い眼科ですよね。

参考にされて下さい。

質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとう ございました。眼科では目に異常はないそうです。セカンドオピニオンを受けてみます。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それが一番でしょう。
きっと一番いい治療法が得られると思います。
日本の脳神経外科の先生方は素晴らしいですからね。
腎臓の方もなるべく早めに透析を考えて行かれた方がいいと思います。
クレアチニンがかなり高いですから。

くれぐれもお大事にされて下さいね。
お祈りしていますよ。

皮膚科 についての関連する質問