JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

最近、手や、手首、足、もも、背中、おしりetc 痒いな…と思って、かきはじめると、あっちも、こっちも、どんどん痒い

質問者の質問

最近、手や、手首、足、もも、背中、おしりetc
痒いな…と 思って、かきはじめると、あっちも、こっちも、どんどん痒い所が広がって
ふくれてきます。
が、かくのをやめると、落ち着いてきて、はれもひきます。
夜、寝ていて、体があたたかくなると痒くなるのか解りませんが…夜中に痒くて目が覚めます。
職場の環境のせいなのか、家の中が原因なのか、何かのアレルギーになったのか…
今までは、こんな事はなく、最近1ヶ月ぐらいの事です。
今まで、食物アレルギーもなく、アレルギーの薬を飲んだりした事もありません。
宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

どうやら蕁麻疹を起こされている印象を受けます。
時として蕁麻疹は原因がはっきりしますが、ウィルスが原因だったりするケースもあるくらいで原因を特定することが極めて困難であることが多いことから治療をまずはしっかり始められることをお勧めします。

おすすめは皮膚科専門医にかかられることです。
と言いますのは市販のお薬よりははるかによく効くからですし、ステロイドの内服も必要になってくるからですね。

お勧めはザイザルやアレグラなどの抗ヒスタミン薬の内服で、これはしばらく毎日続けられることです。痒みを止めてくれますし、蕁麻疹が出なくなります。
ステロイドは、アレルギー反応の遅延性の部分を治療してくれますので短期で内服されるといいと思います。
またガスターのような胃腸薬も抗ヒスタミン薬ですので続けて飲まれてもいいですよ。

さて、もしも皮膚科専門医を受診される時間がないとなりますと、応急手当として市販のアレルギー薬を服用されてみて下さい。
これである程度の痒みはコントロールできます。

以下に皮膚科専門医のリストをあげておきますね。
参考にされて下さい。
この手のご質問は得意としておりますのでご質問がありましたら書き込まれてください。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/
質問者: 返答済み 5 年 前.

保険証が手元にない為、すぐに受診する事は、難しいです。

市販薬でも、可能なら、どんな市販薬を選んだらよいでしょうか?

 

職場が、老人ホームで、今年の3月から働いています。

また、主に入浴の担当をしています。

そのせいで、今の痒みが始まった可能性はありますか?

また、何かに感染している可能性もありますか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

環境の変化、関係あるかも。
ただし申し上げたように原因を突き止めることは難しいですね。
感染しているような感じではないと思いますよ。

市販のアレルギー薬なら薬剤師さんに選んでもらってもいいのではないでしょうか。
特にお勧めと言うものはないのですが。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
湿疹があちこちにできているとは書かれていないので痒いのが消えたり出たりで引っ掻くとその場所が膨らむということでお答えを書いています。
もし痒みのあるところに湿疹が常時あるようでしたら疥癬による感染の可能性はありますので。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://health.yahoo.co.jp/hospital/medicine/list/4/05/041/1/

こんなサイトがありますよ。
URLをコピーされて検索願います。

そうそう体が温まると痒くなります。
冷やすと痒みはおさまります。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございました。

回答の為に、お手数をおかけして申し訳ありませんが、

職場で相談して対処しましたので、承諾できません。

何が原因かは、結局の所、受診しないと解らないということですし、

今の症状を抑える為に、内服薬を飲む…というアドバイスは、職場でも

ありましたから…

親切にありがとうございました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございました。

回答の為に、お手数をおかけして申し訳ありませんが、

職場で相談して対処しましたので、承諾できません。

何が原因かは、結局の所、受診しないと解らないということですし、

今の症状を抑える為に、内服薬を飲む…というアドバイスは、職場でも

ありましたから…

親切にありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

次回はお役に立てると嬉しいです。
それでは。

皮膚科 についての関連する質問