JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

切除手術跡を少しでも目立たなくしたいのですが、いい方法はありませんでしょうか? 子供(現在4歳)が1歳半の頃、

質問者の質問

切除手術跡を少しでも目立たなくしたいのですが、いい方法はありませんでしょうか?

子供(現在4歳)が1歳半の頃、頬に血腫ができ、切除手術をしました。4mmの円形のメスで、根っこごと引っこ抜くように、切除しました。当時は、頬に穴があいた ようになっていました。今、その手術跡が、円形のまま少し大きくなり、周りの肌よりへこんでくっきりと残っています。皮膚は再生しないといわれ、跡は少し残るといわれていましたが、ここまで大きくくっきりと残るとは・・・と、娘に申し訳なく感じております。いい治療法があれば、教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

手術のあとがへこんでしまってたいへん残念ですね。
お母様がどのように感じられているか私にもお気持ちはよくわかるつもりです。

まだまだ4歳という年齢であるためなかなか対応は現在の時点ではお顔も変わりますし難しいのですが、形成外科で定期的にへこんでいるところにヒアルロン酸の注射をすることは可能です。
しかしある程度成長してからの方がいいでしょうし、これは根本的な解決法ではないので根本的に解決されたいなら成人されてから形成外科で手術して治すということになると思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
お返事いただき、ありがとうございます。

①ある程度成長してから、、、とありますが、どのくらいが目安になりますか?

②成人してから形成外科での手術というのは、具体的にはどのような手術になるのでしょうか?手術すれば、きれいに傷跡が治るのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
目安は、成長が止まる思春期以降ということになると思います。
形成手術の技術は日々進歩していますから。
基本的には程度にもよりますが凹んでいる部分にシリコンのようなものを入れると思いますよ。
シリコンと言ったのはほんの例えです。

手術すれば目立たないようにはなるはずですよ。
あとは、カバーメイクでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。何度もすみません。。。

傷跡がケロイド状というのか、テカテカな感じになっているのですが、
これをもとの皮膚のような質感に戻す技術はあるのでしょうか?
皮膚移植的なことってどうなんでしょうか?


そうですね。女の子なんで、成長すればメークをいう手がありますね!!
ものすごく心が軽くなりました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ケロイドになっているのならステロイドの局所注射やステロイドの軟膏が効くみたいです。

http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000281.html

この慶応大学病院、お勧めです。
将来ぜひ紹介状を書いていただいてみてもらって下さい。
おそらく実際にみてもらってその感触を聞いた方が皮膚移植などについても正確な情報が得られるでしょう。

皮膚科 についての関連する質問