JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

インドネシア、バリ島在住の49歳主婦です。 最近、目と耳のちょうど間のところに出来ていたシミが大きくなり、触ると膨

解決済みの質問:

インドネシア、バリ島在住の49歳主婦です。
最近、目と耳のちょうど間のところに出来ていたシミが大きくなり、触ると膨らんできました。
色は茶色ですが、大きさは3ミリ×5ミリほどあります。
こちらの皮膚科で一度検診してもらい ましたが、80パーセントから90パーセントはガンではないから、レーザーでとってしまえばいいと言われたのですが、それ以来又少し大きくなった気がして心配です。
皮膚がんの可能性があるかどうか、日本で検査をしようと思いますが、9月の帰国予定です。
もっと早く精密検査をこちらでするべきでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

シミが濃くなってきて膨らんできたんですね。
周りはギザギザしていますか。
大きさはどれくらい大きくなっているのでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
よろしくお願いします。

はい。数ヶ月まえにはあまり気にならなかったのですが、ここ2ヶ月ほどまえから気になりまして、検査をしようと思いました。
周りは今主人に見てもらいましたがギザギザはしていないそうです。
大きさは4ミリかける4ミリです。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お住まいになっているところはかなり陽ざしの強いところですよね。
あなたのご心配になっているシミも典型的な場所にできています。
強い陽ざしのためにシミがポツポツできてそれが大きくなることはよくあります。
その度にガンではないかと気にされていたら命がいくつあっても足りませんね。
もうすでにそちらで皮膚科を受診されていますし、ほぼガンではないであろうということですから私ならシミの治療をすると思います。
レーザーを受けられる前に表面的なシミを薄くする治療を受けられて下さい。
私ならハイドロキノンとトレチノイン酸のクリームのパルス療法をお勧めします。
皮膚科でも処方してもらえると思います。
そして9月の受診で大丈夫なことを確かめられたらいいと思いますよ。

皮膚科 についての関連する質問