JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

数年前より全身あちこちに湿疹と痒みがでるようになり、治まったりぶり返したりを繰り返しています。皮膚科でアンテベート・

解決済みの質問:

数年前より全身あちこちに湿疹と痒みがでるようになり、治まったりぶり返したりを繰り返しています。皮膚科でアンテベート・顔用にキンダーベート・マイザー軟膏を処方されています。
内服にはアレロック・ひどい時用にセレスタミン・デパス錠です。
紫外線に過敏に反応してしまうように思っています。顔は今真っ赤でひりひりしています。
薬でもなかなか治まらなくなってきました。 どんな原因が考えられるのでしょうか?
また、ほかにした方が良い検査などございますでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

喘息やアレルギーの既往はありますか。
湿疹の状態はどんな感じでしょう。
もう少し描写していただけますか。

全体的に乾燥肌ですか。
外出時はサンスクリーンを塗っておられますか。

出たり消えたりということですがどの位の頻度でしょう。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のお返事をどうもありがとうございました。

 喘息はありません。アレルギーについては3年ほど前に簡単な検査をした結果、スギとダニに抗体があると出ましたが、特に花粉症のような症状は出ておりませんでした。

 肌は乾燥しがちで敏感だと思います。外出時はサンスクリーンを塗っています。紫外線吸着剤のないものがよいと聞き、その点を気をつけてはいます。

3年前に発症した湿疹と痒みは下脚から始まり、腰周り、胸元、首、腕、と拡がりました。

ステロイドの外用剤とひどい時のセレスタミン内服で1~2年かかり、この1年弱はだいぶ落ち着いていました。

この4月に、日焼けが引き金だったように感じていますが、頬から赤くなり、プツプツと盛り上がった感じの湿疹と赤みが徐々に拡がりました。今は首・耳の後ろの方もそうなっています。胸元も赤いプツプツが増えて痒みがあります。

ほかに体は手のこう・手首の内側・下脚の外側に湿疹がはっきりとあり、前腕の内側や腰周り、手のひら等が時々強く痒みがあります。ひどくなると湿疹がでてしまいそうな感じです。

今、一番顔が気になります。頬の両側がボツボツと湿疹状になっています。顔全体は火傷したように真っ赤です。触るとザラザラと乾燥していて、ひりひりします。乳液などもしみます。

最近通っていた皮膚科では、最初はアレロック・アンテベート・キンダーベートが処方されました。 いちど顔は落ち着いたのですが、脚等が治らず、セレスタミンが出されました。 1週間×2回朝・昼1錠ずつ。その後セレスタミンはあまり長くならない方が良いので、特につらい時だけに、と言われアレロックだけにして、セレスタミンはできるだけ飲まずにおりました。 なかなかすっきりはしないまま外用剤(アンテベート・キンダーベート)を使いつつ、

塗る日を減らしてみたりで様子を見ていました。ここ数日はキンダーベートをつけていました。 顔の状態は、薬の副作用の可能性もありますでしょうか?

 

まとまらない文章で申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございます。

ひどいアトピー性皮膚炎のようなものなのではないでしょうか。
ほんとうにたいへんですね。

まず気になったのは乾燥肌の治療をされていないことです。
全体が乾燥しているとそれだけで痒みや湿疹や赤ら顔の元になります。
まずは皮膚全体の保湿度を上げる必要があります。

お勧めはお風呂に長めにつかっていただいてあがったら3分以内に上から下までたっぷりと保湿度の高いクリームをつけることです。
昼間もかさかさしてきたなと思ったらすぐにクリームを何度でもクリームをつけることです。

使われているお薬が長期で使うと副作用の出るステロイド軟膏なのでそれにかわるお薬も上手に使う必要があります。
ステロイドの軟膏は炎症が強いときのみに使われてふだんは保湿に気をつけるとともにエリデルのような軟膏をつけられたほうがいいと思います。
と言いますのはエリデルはステロイドと違って副作用がないからで、また痒いアトピー系の湿疹にはよく効くからですね。

お顔の湿疹ですが皮膚科で真菌の可能性はないか調べてもらってください。
ステロイドを長く使うことにより皮膚の抵抗が弱り、真菌がとってかわって感染症を起こしている可能性があるからです。
もし真菌が原因であれば抗真菌薬が必要ですからね。

さて、保湿を上げるという最初の提案に使っていただきたいクリームがありますのでご紹介させてください。
それはユーセリン保湿クリームで、アメリカの皮膚科専門医がよく使っているクリームで、低アレルギーでとても安全なので赤ちゃんからお年寄りまで使えます。
アマゾンで注文できるようですのでぜひお試し下さいね。

アレルギー薬の内服ですが毎日夜寝る前にザイザルなどの抗ヒスタミン薬を服用されることをお勧めします。
そして昼間どうしても痒いようでしたら頓服でアタラックスを飲まれるといいと思います。

最後に皮膚科専門医のセカンドオピニオンが必要でしたら以下のマップをぜひご利用下さいね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/


質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事をいただきどうもありがとうございました。

申し訳ございませんがもう少し教えてください。

*エリデルという軟膏は市販されているのでしょうか?

*ザイザル、アタラックスについてはいかがでしょうか?

*真菌の可能性を調べる検査では具体的にどのようなことをするのでしょうか?

*皮膚科のみの専門ではない医院でもできますか? 検査の際はノーメイクでいかなけれ       ばならないでしょうか?

 

お忙しい所を恐縮です。どうぞよろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
エリデルもザイザルもすべて処方箋が要ります。
どちらも比較的新しいお薬です。
真菌の検査は必要があれば行われると思いますが、皮膚をこすって顕微鏡で見ます。
皮膚科専門医が一番いいと思います。
ノーメークがいいでしょうね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

どうもありがとうございました。

早速アマゾンで購入でユーセリンを購入し、皮膚科を受診いたします。

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
参考になればとてもうれしいです。
早くよくなられますようにお祈りしていますよ。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問