JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

昨日から右側のわきに近い背中部分が、たまになのですがちくちくと痛みます。(内側からの痛みのような感じ) 以前知人が

解決済みの質問:

昨日から右側のわきに近い背中部分が、たまになのですがちくちくと痛みます。(内側からの痛みのような感じ)
以前知人が帯状疱疹にかかったときに、最初ちくちくした痛みがあったと聞 いたことがあったので、ネットで調べてみたところ、やはり初期症状にちくちくした症状がでることがあるとのことでした。もし確実に帯状疱疹の症状なら、早めに受診したいのですが、この(痛みだけ)時点で、皮膚科に受診して早すぎるということはないのでしょうか? 血液検査などで判るのでしょうか?
それとも、もうしばらく様子を見た方が良いのでしょうか?
ご回答お願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

血液検査ではわかりませんが、帯状疱疹なら皮膚科受診がいいかもしれませんね。
抗ウィルス性薬が役に立ちます。
場所と症状から疑わしいですね。

皮膚科専門医がいいと思います。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

このURLをコピーされて検索願います。

ちょうど今さっき、帯状疱疹の患者さんを診察していました。
偶然ですね。

質問者: 返答済み 5 年 前.
早めに受診したいのですが、この(痛みだけ)時点で、皮膚科に受診して早すぎるということはないでしょうか? 
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
一応可能性がないかどうか確かめてもらうだけでも価値はあります。

抗ウィルス薬はすぐにはじめたほうが効果も高いですからね。
あまりこういうことは躊躇しない方がいいでしょう。

皮膚科 についての関連する質問