JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

65才になる母についての質問です。5日ほど前から、左肩~肘、腕にかけて激痛が走り、「寝ても覚めても痛い」

解決済みの質問:

65才になる母についての質問です。


 


5日ほど前から、左肩~肘、腕にかけて激痛が走り、「寝ても覚めても痛い」状態が続きました。市販の痛み止を飲んでも良くならず、総合病院の緊急外来(外科)にてレントゲン撮影・診察の結果、脛骨(?)の5番目と6番目が狭くなってるので、これが神経に触れて痛みがあるのでは、と言われ、飲み薬と座薬を処方されました。


 


しかし、服用しても一向に痛みは去らず、別の総合病院の整形外科で診察されても、同じことの繰り返しで、痛みにうめき続ける母を見ていられず、祈るような気持ちで、痛みを緩和することに重点を置いている整形外科をネットで探し、ようやく診察されましたが、レントゲン撮影も診察の結果も同じで した。


骨には特に異常はなく、首も肩も腕も、普通に曲げられるし動かせる以上、整形外科の範疇ではありません、と言われ、絶望的になったものの、「ひょっとしたら帯状疱疹の可能性があります」と告げられました。


 


「帯状疱疹であることを見越して、痛み止めの注射を打つことは出来ますが、あまりお勧めできません」と言われましたが、とにかく痛みを軽くしてもらうことが先決だと思い、注射をお願いしたところ、たちまち「嘘のように痛みが減った」との事でした。痛みが消えたわけではないものの、ほぼ5日ぶりに、絶え間ない激痛から解放された母は、たちまち元気になり、家族もホッとした次第です。


 


以上のような経緯の上での質問です。 整形外科で打ってもらった注射は、どれくらい効果が続くのでしょうか?(質問するべきでしたが動揺してて忘れてしまいました)


母も、またあの痛みがそのうちぶり返すのでは、と不安を隠せず、帯状疱疹の可能性があると言われた以上は、母をすぐにでも皮膚科に連れていくべきなのでしょうか?


今の段階で、発疹などが出ているわけではないので、すぐに皮膚科に連れて行って診断を仰いだところで、帯状疱疹という結果が出るのかどうかわかりません。しかし、もし帯状疱疹だとすれば、すぐにでもその治療を始めたほうがいいという意見も目にしました。


 


ちなみに、最初の総合病院で処方された薬は以下の通りです。


飲み薬…(1件目)ロルフェナミン、セルベックスカプセル


      (2件目)ロキソニン、ミオナール、メチコバール、ムコスタ


座薬…(1件目・2件目ともに)ボルタレンサポ


 


長文、失礼しました。ご判断頂ければ幸いです。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
痛みがおさまってよかったです。

痛み止めの注射は何だったかにもよりますが、ブロック注射であったのなら痛みの悪循環を断ち切るので、人にもよりますがけっこう長く効果は続きますよ。

今日はいかがでしょうか。
帯状疱疹なら抗ウィルス薬も飲まないといけませんよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.

夜分にご回答頂き、ありがとうございました。

注射から18時間ほど経過しましたが、今のところまだ効果は続いているようです。

ただ、「痛みがいつ再発するのか」という不安は残ります。

24時間なのか、3日程度なのか、1週間ほどは効果が続くのか…

今日にでも、昨日注射して頂いた整形外科の先生に、

電話で確認するつもりでおります。

 

発疹が出る前に、痛みのほうが先行する、というケースは

良くある事なのでしょうか?

痛みに襲われる前日、不自然な体勢で長時間、

庭仕事や草むしりをしていたのが原因ではないかと思い、

「これは整形外科ではないか」ととっさに思ってしまい、

無駄に(?)長時間、母が痛みに苦しむ事になってしまいました。

ただ、3件目の病院へ行くまで、痛みについてしつこく訴えたにも

かかわらず、帯状疱疹の「た」の字も出ませんでした。

 

痛みの原因が「整形外科ではわからない」とハッキリ言われた以上、

次に連れていくべきは皮膚科かとは思いますが、

発疹のない帯状疱疹もあると聞きました。

もし発疹がなく、診断が確定されないまま

痛みが再発したら、また母をたらい回してしまうかも知れません。

 

再度の質問、申し訳ありません。

よろしくお願い致します。

 

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それはよかったですね。
また痛 みがコントロールされているようで。

痛みが先行するケース、けっこうあります。
皮膚科専門医がいいかもしれません。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

参考までにですが、疼痛管理のプロとしてペインクリニックがあります。
麻酔医が疼痛管理をしてくれます。
もしどうしても痛みが強くて困ったらこういう科があることを覚えていて下さいね。

http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
すみません。
リンクが貼れないのでURLをコピーされて検索願います。

皮膚科 についての関連する質問