JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1月に転んで膝を大きく擦りむき、1か月ほど膿が止まらない状況でした。やっと治ったと思ったら、赤くなって軽く膨らんでし

質問者の質問

1月に転んで膝を大きく擦りむき、1か月ほど膿が止まらない状況でした。やっと治ったと思ったら、赤くなって軽く膨らんでしまいました。皮膚科・形成外科が一緒になった病院に行ったところ「肥厚性瘢痕」との診断でした。トクダームとリザベンを処方されて使用していたのです が、3週間くらいすると胃がムカムカするようになり、リザベンを飲むのをやめてしまいました。やめてから10日くらい経ったせいか、胃のムカムカがおちついてきています。また毎日トクダームを貼っていた為、傷の周りが一部赤くなりかゆくなってきてしまい、今ではトクダームの使用も中止しています。赤みが引くまでは年単位で時間がかかると言われていますが、女性ですので、少しでも早く治したいと思い医師の指導通りに薬を服用・使用していましたが、治療方法を見失った思いで困っています。どうかアドバイスをお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ステロイドの軟膏での治療がいいのでは?または局所注射もいいのでは?

セカンドオピニオンを受けられてはいかがでしょうか。

皮膚科専門医にかかられた方がいいと思いますよ。

次にリストをあげてみます。
URLをコピーされて検索願いますね。
ご質問はございますか。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/
質問者: 返答済み 5 年 前.

ネットの質問サイトにも掲載のある回答でした。Second opinionを求めて質問をしたのに、second opinionをすすめられるのは、まったくの想定外でした。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

ステロイドの軟膏や局所注射はリーズナブルな提案だと思います。
私では処方してあげたくても処方してあげられないのでどうしても誰か他の皮膚科専門医にお願いすることになりますよね。

質問があればいくらでも聞いてください。
時間はあります。

皮膚科 についての関連する質問