JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

手の爪の全部が、初めはスプーン状になっていたのですが、最近は爪の先、三分の一がスプーン状になって、 残りの三分の二

解決済みの質問:

手の爪の全部が、初めはスプーン状になっていたのですが、最近は爪の先、三分の一がスプーン状になって、
残りの三 分の二がラクダのコブみたいに盛り上がってきています。 この状態になったのは6カ月前位だったと
思います。その以前はスプーン状だけでした。
そのため、爪の先が薄くはがれそうで髪も十分に洗えません。
尚、関係ありますかどうかですが、今飲んでる薬は糖尿病のジャヌビア50mg一日一回、と胃を5分の4摘出
(胆のうも摘出しました)したためセルベックス(細粒10%)50mgを適宜飲んでいます。      以上です。
 宜しくお願い致します。 69歳 Y・M
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

ご記載を拝読する限りは、文字通りの匙状爪(スプーンネイル)なのではないかと考えます。
多くの場合は鉄欠乏性貧血によって起こりますが、ビタミンB12の欠乏によっても起こります。

鉄の欠乏、ビタミンB12の欠乏は胃切除術後にしばしばおこりますが、ご記載を拝読する限り、それらの補充療法は受けておられないようです。

血中鉄は正常値であったとのことですが、ビタミンも含めて検査を行ってもらい、胃切除と爪の症状との間に関係が無いかを確認されるべきかと存じます。

【参考サイト】
http://tume.in/saji/post-26.html
http://homepage3.nifty.com/harima-p/tumekenkou.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

爪の病気に関して横山司様からご回答いただきましたので、診断料2300円の支払方法を教えて下さい。携帯0XXX-XX-XXXX、村岡靖弘 回答をいただいたメールアドレスからでも

結構です。XXXXX@XXXXXX.XXX

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
料金は、クレジットカードからの自動引き落としになります。

皮膚科 についての関連する質問