JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

まもなく還暦の妻のことです。特に寒い時期、指先から特に第1、第2関節の部分がとても冷たく、またその関節部分が赤く、腫

解決済みの質問:

まもなく還暦の妻のことです。特に寒い時期、指先から特に第1、第2関節の部分がとても冷たく、またその関節部分が赤く、腫れぼったい状態になります。近くの開業医さんでは「リウマチではないですね」と言われているのですが、いったい何の症状なのでしょうか。どういう治療を受けたらいいのでしょうか、ぜひアドヴァイスをよろしくいお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。
私でよろしかったらお力になりますよ。

奥様の指、ご心配ですね。

関節の症状が出ているのは指だけでしょうか。
レントゲンは撮られたことはありますか。

お薬は何を服用されていますか。
また整形外科にはまだかかられていないのでしょうか。

持病があるようでしたら教えて下さいね。

質問者: 返答済み 5 年 前.

関節の症状は手の指だけです。レントゲン写真は撮り、異常なしです(膠原病の検査も異常なし)。薬は服用していません。持病はありません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

もういろいろ検査はされているが、整形外科の受診はまだというところでしょうか。

指の関節が炎症を起こしていることは確かですよね。
炎症であるのは赤く腫れているところか ら明らかですね。

ただし、何が原因なのかはっきりしないところが困るわけなのですが、ふつう炎症によく効くお薬は非ステロイド性抗炎症薬です。
市販ではロキソニンSのようなお薬です。

試してみませんか。
服用される時は必ず食後にして胃が荒れないように気をつけましょう。

そして整形外科の専門医による診断が必須でしょうね。
次に整形外科の専門医のリストをあげてみます。
URLをコピーされて検索願います。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/index.asp

ぜひ参考にされて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
整形外科医によろレントゲン撮影で、異常なし、膠原病についても異常なしと言われています。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そういうことですね。
それではセカンドオピニオンを推薦しますし、抗炎症薬をぜひ試していただきたいと思います。

皮膚科 についての関連する質問