JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

高校生の娘が4月からニュージーランドにいっています。 ホームステイ先を変更した2週間前くらいから湿疹が出始め、

解決済みの質問:

高校生の娘が4月からニュージーランドにいっています。
ホームステイ先を変更した2週間前くらいから湿疹が出始め、
現地の病院で水痘と診断されました。(検査はしていません)
ちなみに予防接種はしています。
しかし現在もかなりひどく湿疹がでています(顔と手にはでていません)
お腹と背中と首のにでています。
私の素人判断ですがどう考えてみても水痘と は思えないのです。
かきむしったせいもありますが、ぷつぷつなんていう程度ではなく赤くただれています。

ちなみに犬を飼っていてかなりかゆがり毛もかなりぬけているようです。

以前、私は犬を飼い始めた数年前に犬疥癬を診断され、その時は硫黄のお風呂にはいるよう
言われ、試したところっというまになおったという経験をしていてなんとなくにているようなきがします。

これだけで、可能性のあるものを推察することはできますでしょうか。
また、万が一犬疥癬の場合硫黄はありませんのでむこうで少しでも肌にいいようなことはありますか。
ホームステイ先のお母さんには塩のお風呂にはいるよういわれていますが、私はやめたほうがいいと
おもっています。
もし、犬疥癬の場合このまま治療しなくても自然になおりますか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お母様は日本におられるんですよね。
湿疹はカメラで見られたんでしょうか。
現地の病院で水痘と言われたんですね。
娘さんの場合は予防接種を受けておられ ますので、水痘が出るとしたら全体的にかなり軽く出ますよ。

かきむしっているところをみますとかなり痒いんですね。
それだけかゆいなら疥癬の可能性は十分ありますが、ただれているのなら細菌の二次感染も起こしているかもしれませんね。
もう一度みてもらった方がいいかもしれませんよ。

一番怖いのは細菌による二次感染で、水痘なら何もしなくても治りますからね。
疥癬かどうかはやはり検査してもらうかしないと。。。

いずれにしても痒み対策のアレルギー薬のようなお薬の内服が必要ですし、疥癬ならそのための塗り薬があってそれをつけて一晩寝て朝、洗い流すというもの治療を家族全員が受け、そして寝具を熱いお湯で洗わないといけません。
そしてそれが犬からなら、ホームステイ先を変わった方がいいですしちょっとお話はややこしいですね。
いかがでしょうか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

 ありがとうございました。

 私は日本にいて、スカイプで娘の肌の状態をみてとてもおどろきました。

 もう少し教えていただきたいのですが、

1、  ほかに考えられる病名はなにかありますか?

    顔や手にはでないのは不思議なことではないのですか?

2、  もし、犬疥癬の場合自然になおりますか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
予防接種済みの水痘はほんとうに軽くポツポツという感じで、そのようなものすごく痒くなるようなものではないです。
場 所はやはり少しは顔や手も含むでしょうね。

疥癬なら体や指の間や、手首の内側なんかやられますね。

他に考えられるものとしては、接触性皮膚炎でしょうか。
そしてそれが細菌の二次感染を起こしている状態。
環境が変わっているので何かに反応している可能性はありますね。
それなら治療はステロイドと、アレルギー薬です。
二次感染に関しては抗生物質の内服が必要になります。

もし犬疥癬なら自然には治りません。
Elimiteというお薬をニュージーランドでは使っていると思います。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問