JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

鼻の左横(鼻より1.5㎝程離れた場所)に、最初は小さな皮膚と同じ色の粒みたいなものがあったのですが、この3-4か月の

解決済みの質問:

鼻の左横(鼻より1.5㎝程離れた場所)に、最初は小さな皮膚と同じ色の粒みたいなものがあったのですが、この3-4か月の間に米粒代(形は丸い盛り上がったホクロ状)に大きくなり色が皮膚よりも濃くなって来ました。時々少し痒く感じる事があります。
悪い物でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

ご記載を拝読しますに、「悪いもの」だとすれば、皮膚のがんで、ホクロとの区別が付けがたい、悪性黒色腫(メラノーマ)を想定すべきと考えます。

悪性黒色腫の特徴としては、一般的にABCD基準と呼ばれるものがあります。
左右非対称(Asymmetry)、辺縁不整(Border irregularity)、色むらがある(Color variegation)、径の増大が早い(Diameter enlargement)の頭文字をとったものです。


相談者様のホクロ状のものがこの基準のいくつかを満たしているようでしたら、悪性黒色腫は進行が早く、リンパ節転移、肝転移も多い悪性腫瘍ですから、安心のためにも、早期に受診をされた方がよろしいかと存じます。

受診されるのであれば皮膚科ということになります。

以上、ご参考になれば幸いです。


皮膚科 についての関連する質問