JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

都内の在住の61歳の男性です頭のてっぺんに三ヶ月位前から1センチ位のイボの様なものが出来てまます (頭部に生じた疣

解決済みの質問:

都内の在住の61歳の男性です頭のてっぺんに三ヶ月位前から1センチ位のイボの様なものが出来てまます
(頭部に生じた疣贅)の写真ウイルス性のイボに似ています
少しずつ大きくなつているような気がしますい髪の毛を剃らずに治療出来ますか??
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

皮膚科疾患を視診せずに診断じみたことを申し上げるのは困難ですので、そのイボが尋常性疣贅(ヒト乳頭種ウイルスによってできるイボ)であるという前提で回答いたします。

治療方法はひとつではありませんが、最近もっとも多く行われている手法は液体窒素凍結療法でしょう。マイナス196度の液体窒素を綿棒に含ませ、それをイボに押し当ててイボを凍結させ、体温で溶けたらまた凍結させる、を繰り返す方法です。この手法では頭髪へのダメージは最小限で済みます。

その他にも高周波メス、レーザー治療といった選択肢もありますが、イボの状態や治療者側の得手不得手、設備の問題もありますので、どの治療法が選ばれるかは受診されてから決まることになるでしょう。

受診されるならば、皮膚科専門医をお勧めいたします。

社団法人日本皮膚科学会 | 皮膚科専門医MAP インデックス
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

普通の皮膚科でいいのでしょうか?それなりの機械の設備がある皮膚科がいいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
出来るだけ最新の設備が整った皮膚科の方がいいと思います。

皮膚科 についての関連する質問