JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

23歳の女です。5,6年前からあった足の中指と薬指の間の小さなほくろが、6mmくらいになっているのに昨日気付きました

解決済みの質問:

23歳の女です。5,6年前からあった足の中指と薬指の間の小さなほくろが、6mmくらいになっているのに昨日気付きました。黒色の濃淡もあり形もよくなかったためメラノーマではないかと不安になり、本日皮膚科を受診しました 。
ぱっと肉眼で見て、「見た感じは大丈夫そうですが足の裏なので取りましょう」と言われ、レーザーで切除しました。今は縫合してある状態です。取ったあとで見てみると、足にあったときより少し大きく、形もいびつで「悪性かもしれません」とのこと。
2週間後くらいに結果が分かるというのですが、帰宅後、インターネットで「メラノーマをレーザーでとると癌が転移する」という情報を見かけました。もしメラノーマだった場合、どれくらいで転移がおこるのでしょうか? 私はこのままメラノーマかどうかの検査を待っているしかないのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

メラノーマかどうかずいぶん心配しておられるのですね。
お気持ちはわかります。

メラノーマは、レーザーで処理されることもありますよ。
それにあなたのほくろがメラノーマと決まったわけではありませんし、主治医としても念のためにということだと思います。
おそらく表面的なものであったのでレーザーを使ったのでしょう。
それが必ずしも転移につながるとは思いませんが。

今は心を鎮められて結果を待たれることだと思います。

皮膚科 についての関連する質問