JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

14歳の娘です。頬のほくろが最近大きくなり、縁は枝のようにも見えます。これは大丈夫でしょうか?カメラで撮影して拡大し

解決済みの質問:

14歳の娘です。頬のほくろが最近大きくなり、縁は枝のようにも見えます。これは大丈夫でしょうか?カメラで撮影して拡大して見ると、あざのようにも見えますが、濃淡が少しだけあるようにも見え、心配です。他の場所なら除去して検査してもらうのですが、頬の真ん中ですので迷ってます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

ご記載を拝読しますに、皮膚のがんで、ほくろとの区別が付けがたい、悪性黒色腫(メラノーマ)についてよくよくお調べになられた上でのご質問だと推察いたします。

悪性黒色腫の特徴としては、一般的にABCD基準と呼ばれるものがあります。
左右非対称(Asymmetry)、辺縁不整(Border irregularity)、色むらがある(Color variegation)、径の増大(Diameter enlargement)の頭文字をとったものです。
お嬢様のほくろはこの基準を満たしているように思われますので、昨年受診された大学病院を再診されることをお勧めいたします(患者様を直接診察できないインターネット相談では回答が保守的にならざるを得ないことを差し引いても、受診された方がいいと思います)。

皮膚科医が視診して悪性黒色腫が疑われた場合、まずダーモスコピーという機器で検査を受けることになると思います(これは皮膚に傷をつける必要がありません)。
ダーモスコピーで悪性所見が否定できない場合は生検 を行うことになりますが、それ自体の傷はそう目立つものではありません。
ただし、悪性黒色腫の場合は場合は生検が転移を誘発することがあるとされていますので、万が一、生検結果が悪性であった場合は間を開けず に手術を行うことが推奨されています(少し前までは、手術の準備をして手術室に入り、その場で迅速生検を行い、悪性ならそのまま手術、という方法がとられていた施設もあります)。

現代では形成外科的な手技も発達していますから、長径6mmの悪性黒色腫ならば、審美的な問題を残さずに切除できる可能性が大です。
逆にそれよりも大きくなると痕が残るリスクが出てきますし、悪性黒色腫は進行が早く、リンパ節転移、肝転移も多い悪性腫瘍ですから、安心のためにも、早期に受診をされた方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。明後日医大へ行く予定にしています。表面はわずかに盛り上がりがあります。一年前からですと1ミリ弱程度大きくなっているような気がしますし、1ミリ弱が濃くなったような、他が薄くなっているような気もするのです。ほくろでも大きくなったり縁が丸くなくギザ ギザがあったりするものでしょうか?他の子ども達のほくろも見てみましたが、一人首のほくろが長細く似たような感じです。娘はやはり悪性の可能性がありますでしょうか・・・。もしまた経過観察となった場合、他の病院でも見てもらったほうがいいでしょうか?一年前は「もし見た目が気になって取りたいなら、傷が残ります」と言われました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご心配、お察しいたします。

皮膚科疾患を視診せずに診断じみたことを申し上げるのは難しいのですが、一般論としては、「一年前からですと1ミリ弱程度大きくなっている」のであれば悪性の可能性は小さい増大スピードだと言えます。

ほくろでも、数が増えたり、大きくなったり、辺縁が多少は不正であることはございます。

追加情報を拝読するに、今回受診されて悪性が否定された場合は、セカンドオピニオンを受ける必要まではないと考えます。

皮膚科 についての関連する質問