JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

42歳の大人です。水疱瘡と診断され、抗ウィルス剤を貰いました。重症化したら、入院できる病院を 探して下さいとの事。そこで以下に質問です。 1.重症化した場合どの様な症状になるの

解決済みの質問:

42歳の大人です。水疱瘡と診断され、抗ウィルス剤を貰いました。重症化したら、入院できる病院を
探して下さいとの事。そこで以下に質問です。
1.重症化した場合どの様な症状になるのでしょうか?
2.入院可能病院を探しましたが、感染が強いので難しいと断られた病院がほとんど。
どうすれば?
3.このままの状態を維持出来るとして、来週月曜日にいく病院は総合病院?皮膚科?等 どのような病院へいけばいいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

一番多い合併症は水疱瘡の湿疹が細菌による二次感染を起こすことですね。
これに関してはブドウ球菌や連鎖球菌によることが多いです。
重篤な合併症の一つに連鎖球菌の毒素によるショックを起こすことがありますが稀です。
また、菌血症、セプシス、髄膜炎、肺炎、骨髄炎などなど。。。

しかし重篤になる前に抗生物質でたたいたりすればだいじょうぶです。

高熱が続いたりしてぐったりしてきたらすぐに診てもらいましょう。
何も喉を通らなくなって脱水症状を起こしている時もです。
皮膚の湿疹が大きく腫れあがったり、膿が大量に出てきたりしたらこれもすぐに診てもらわないといけませんね。

今のままを維持できたら、抗ウイルス剤を飲みきるだけで病院にはかからなくても、一週間くらいで湿疹はかさぶたになることでしょうし、熱も数日以内で下がると思います。

具合が悪くなったら総合病院の救急にすぐかかれるようにされて下さい。
救急の情報は、消防署に聞けばわかるはずです。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。


皮膚科 についての関連する質問