JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2週間前ほどより、発赤が出てとても不安です。初めは、首に細かく出て、次に胸に5~7mmのもの、腹部、腕、両下肢、今朝

質問者の質問

2週間前ほどより、発赤が出てとても不安です。初めは、首に細かく出て、次に胸に5~7mmのもの、腹部、腕、両下肢、今朝は背中にも発見しました。比較的、痒みは少なく発赤の表面はカサカサしています。特に、食物アレルギーは無く、体調によりその日に食べたものが合わなくて湿疹が出ることはありました。4月末 に退職し、5月末頃より再就職の予定なのですが、4月まで務めていたところの勤務時間が過酷なもので、実際、風邪もしきやすくなり、1月に初めてのインフルエンザになって、自分でも疲れやすいなと感じています。
その様な事も原因になるのでしょうか?
毎日、少しずつ増えていっているのがきになります。
回答、宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

湿疹があちこちに出ているのですね。
比較的広範囲で、痒みは少ないようです。

ウィルス性の疾患でもこのような湿疹が出ますがその可能性もありそうですね。
もしそのようであればあまり心配しなくてもいいと思います。
たいがい一週間以内になんの治療もなく自然に消えます。

ただし一つ一つの湿疹が内出血の ように見えるようであればすぐにみてもらわなければなりません。
その場合は両手の親指で圧力をかけて広げるようにしたときに湿疹が消えません。
それを目安にされて下さい。
あと湿疹に伴う全身の症状が強いようであれば、例えば高熱など、すぐに救急にかかりましょう。

カサカサした感じということですから、全身が乾燥肌なのかも。
おすすめは保湿度をあげるために保湿クリームを一日に何回か塗布することです。
ユーセリン保湿クリームが一番私は好きです。
アマゾンで購入できるようですので今後の参考にされて下さいね。

いろいろお疲れで、免疫状態が弱っているのかも。
そういう場合は余計なウィルスをピックアップしがちですよね。
お体に気をつけて栄養をちゃんととるようにされて下さいね。

ご質問があれば書き込まれて下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
間違えました。

一週間ではなくて一月の間違いでした。
訂正します。

皮膚科 についての関連する質問