JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

右足のふくらはぎの下が、5c×10c位、真っ赤になりました。虫にでもさされたかと、しばらく放置しましたが、治らないの

質問者の質問

右足のふくらはぎの下が、5c×10c位、真っ赤になりました。虫にでもさされたかと、しばらく放置しましたが、治らないので皮膚科を受診、血液検査も異常は無く、ブレドニン5mgを処方され、しばらく服用し、のちに、ブ レドニゾロン1㎎変わりました。今、飲み薬は無く、時々、ジフラール軟膏0.05%、ヒルドイドソフト軟膏0.3%を塗っています。赤かった所は、黒っぽい赤になり、皮膚がかたくなってぼこぼこしています。まわりも、赤くなったりひいたりしながら、痛くなったりすこしおさまったりです。悪くなったらくるようにと言われたので、今は、かかっていません。このまま、放置していても、だいじょうぶでしょうか?2005年に、交通事故で左手首骨折、右膝粉砕骨折、左すね骨折で、両足を、おもりでひっぱるというじょうたいでした。その治療に使われた薬とか、影響していないでしょうか?自分は治った、という状態では無いと思うので不安なのです。よろしくお願いします。      三重県在住 サコ
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
ずいぶん広範囲に赤くなっていたんですね。

一瞬、蜂巣炎だったのかなと思いましたが出された処方を拝見しますとどうやらそうではなさそうです。
蜂巣炎であれば真っ赤になって熱を持ちます。
そうだったのかどうかがわからないのですが、蜂巣炎であれば抗生物質が必要なところでした。

ただし、赤くなったりひいたりということですので、少しは改善しているのでしょうか。
今でも赤くて熱く熱を持っているようであれば受診されて抗生物質をお願いしてください。
そうでなければヒルドイドソフト軟膏0.3%を続けられてください。
ジフラール軟膏0.05%は炎症が強い=赤みが強い時に数日つけられて様子を見ましょう。

2005年に使われたお薬はあまり関係がないと思いますよ。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
皮膚が固くなっている部分は、固いまま治まってくるのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
その部分にヒルドイドソフト軟膏0.3%が特に効果的であると思いますよ。
硬さも次第におさまってくるはずです。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
あと一般的な皮膚のケアですが、ユーセリン保湿クリーム、とってもいいですよ。
皮膚のトラブルの予防にぜひ使ってみて下さい。
お風呂上りにたっぷり、そして昼間何回つけてくださってもかまいません。
保湿ができていると皮膚のトラブルが少ないです。

アマゾンで購入できます。
ご参考までに。

皮膚科 についての関連する質問