JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

78歳になる母が帯状疱疹になりました。入院し点滴治療を受けましたが、10日間程で退院させられました。 あまりに痛み

解決済みの質問:

78歳になる母が帯状疱疹になりました。入院し点滴治療を受けましたが、10日間程で退院させら れました。
あまりに痛みが強い為、ペインクリニックを紹介され神経ブロックの治療を受けていますが、注射を打った直後は全く腕の感覚がなく自分の手がどこにあるのかわからないといいます。先生は1年ぐらいはかかるかもしれないとの事ですが、少しでも痛みが取れればと思うのですが痛み止めを飲む以外には方法はないのでしょうか?
どれくらいで痛みがやわらいでくるのか・・・痛みのせいで何もする気が起こらずこのままうつ状態になってしまうのではないかと心配です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

お母様の疾患は、帯状疱疹から「帯状疱疹後神経痛」に移行しているのだと思われます。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/type/taijouhoushin/index.html

「痛みのせいで何もする気が起こらずこのままうつ状態になってしまう」ことは実際にありえますので、ペインクリニックで診断を確認されるとともに、神経ブロックだけではなく、神経痛(末梢神経障害性疼痛)の治療(主に薬物療法です)の施行を検討していただくべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問