JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

私は現在リウマチの患者でメソトレキセート2、5mg錠,プレドニゾロン錠、ロブ錠,アシノン錠、リピトール錠、フォリアミ

解決済みの質問:

私は現在リウマチの患者でメソトレキセート2、5mg錠,プレドニゾロン錠、ロブ錠,アシノン錠、リピトール錠、フォリアミン錠を服用治療をしていますが、瞼が赤く腫れあがってかゆくて我慢出来ないので眼科、皮膚科にも行きましたが、ニボラジン錠,リンデロン軟膏、ロゴイド軟膏を処方していただいたのですが全くよくなりませんよろしくお願いいたします。
    広島県神石郡神石高原町相渡1729−3
      横山 寿惠
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。 私でよろしかったらお力になりますよ。

痒くて大変ですね。
アレルギーを起こされているんでしょうが、 一時的にプレドニンの量を上げることが必要だと思いますよ。

あと痒みには抗ヒスタミン剤が必要ですので、ザイザルなどを処方してもらい、それでも痒みがおさまらないならアタラックスなどを頓服で飲まれるといいと思いますが、いかがでしょうか。

プレドニンに関しては、量が書いていないのですがおそらく5-10mgの低量では?
このようにアレルギー反応が強いときは60mgを3-5日くらい飲む必要があります。
と言うのは、アレルギー反応には二つのフェーズがあり、早期のフェーズにはこうヒスタミン薬が効き、遅延性のフェーズにはステロイド=プレドニンが必要だからなんです。

どうか、主治医とご相談の上そうされて下さい。
これでアレルギーによる炎症もおさまりますよ。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/index.html

このサイトを参考にされて下さいね。

皮膚科 についての関連する質問