JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

アレルギー反応

質問者の質問

はじめまして。


以前から敏感肌で、日光で水泡ができたり、日焼け止めで顔がパンパンに腫れたりもします。また、服の縫い糸の素材によっても、水泡や赤くミミズバレのようになったりもします。


 


最近はさらに敏感な状態になっているようで、水がしみることもあります。食べ物に対するアレルギー(カニ、エビetc)や花粉症(主にスギ。花粉ではないですが、ハウスダストも。)もあります。


 


昨日は化粧水をつけた瞬間、ピリピリと顔が痛み、鏡を見ると赤 くポツポツと湿疹のようなものが顔中に出ていました。あわてて、もう一度顔を洗ったところ、少し赤みなどは引いたのですが、まだヒリヒリと痛みます。原因物質をつきとめたりはできるのでしょうか?


 


今まで使用していた化粧品にも反応することがあるので、怖くて何を選べばいいか分かりません。


今は石油系の材料や鉱物油の配合されているものは使っておりません。


 


 おりを見て、病院に行こうとは思っているのですが、どういった検査をしていただいたらいいのか(今まで皮膚科では同様の状態で診察を受けても軟膏を処方されただけなので。)、普段使っている化粧品を持って行った方がよいのか、またおすすめの基礎化粧品があれば教えてください。


 


よろしくお願いいたします。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ずいぶんいろいろなものに反応されているようですね。
むかしから、喘息持ちであったとかいうことはありましたか。
というのは、喘息とアレルギーは切っても切っても切れない関係にあるので。

アレルギー薬の内服はされたことはありますか。
もしされたことがあるのであれば、お薬の名前と、それに対する効果のほどを教えてくださいね。

アレルギーテストですが、皮膚でもできますし、血液検査でもできますよ。
皮膚科を受診されてアレルギーテストご希望であるのなら、反応することがわかっているものは持っていかれて見て下さいね。

それではお返事をお待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早々のお返事をいただき、ありがとうございます。

 

小さいころはアトピーはありましたが、喘息はなかったようです。

今も喘息とは診断されたことはありませんが、タバコや花粉・ほこりで咳が止まらなくなり、声がかすれたりといった症状は出ます。

ただ、それらの抗原が遠ざかると、次第に症状は落ち着きます。

ちなみに姉は喘息があります。

 

今まで投薬した薬は数多くあります。

主に花粉症の治療で使用したものです。

 

<あまり効果がなかったもの>

 アレグラ、アレロック、ジルテック、クラリチン、シングレア

<効果があったもの>

 タリオンとニポラジンの1日2回各1錠ずつでの併用

 以前、通院していた病院で何年かかけて、この組み合わせに落ち着いたのですが、引っ越しをしてから、今の病院ではニポラジンの1日2回投与は保険適用できないので処方ができないとのことです。また、ジェネリックのゼスランでは眠気だけが出て、あまり効果がありませんでした。

 

血液検査のIgE抗体価はヒョウヒダニとハウスダスト、スギが高値となっていました。

皮膚科での皮内反応やパッチテストなどは行ったことはありません。

 

では、かぶれてしまった化粧品類を持っていきます。

ありがとうございます。

 

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事、ありがとうございます。

やはり、かなりアレルギーの要素が強いですね。
お姉様が喘息で、あなたもその気があるような感 じです。

提案ですが、タリオンとザイザルの組み合わせを試されてはいかがでしょうか。
ザイザルは新しいお薬です。
あなたの場合はアレルギー薬が必須であると思いますよ。

化粧水は低アレルギーのものがいいでしょうね。
かぶれるというのですから、接触性のアレルギーを起こしています。

かぶれてしまったらステロイドで対応するしかないのですが、あまりに腫れがひどい時などはステロイドの軟膏ではなく内服も必要になります。
また、頓服でアタラックス(アレルギー薬)を処方してもらっておくのもいいかもしれませんね。

いずれにしても、しっかり検査を受けた方がいいでしょう。
予防できるならそれに越したことはないし、アレルギーに対抗できるように治療を受けられるのも一つの手です。

皮膚科専門医のリストを次に掲げますので参考にされて下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medic.comal-specialist/map/index.html

このURLをコピーして検索されて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。

 

ザイザルですね。

でも、先生にザイザルを処方してください、というのは言っても良いものなのでしょうか?

嫌な気持ちになられたりはないでしょうか?

 

アタラックスは以前処方していただいたことがあった気がします。

頓服のように使用するんですね。

 

皮膚科や耳鼻科で薬を処方していただくと症状は改善するのですが、

根本治療にはなっていないので、薬を中止するとすぐにまた症状がでてしまいます。

 

原因を先生に伺っても、分からないとのお答えです。

確かに、原因をつきとめるのはアレルギーの場合は難しいとは思いますし、

根本治療も難しいとは思うのですが、何に自分が反応してしまうのか知りたいので、

明日病院に行って、先生とお話ししてきます。

 

また、鼻・目・喉も皮膚も症状が出ているときには、すべての診療科に行くよう言われてしまうので、まとめて診ていただけるアレルギー科に通ってみようと思います。

URLを参考にさせていただきます。

ありがとうございます。

 

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
嫌な顔をされることはないと思います。
今まで効果のなかったお薬をリストアップして見せたら自然とお答えが出ますから。

アレルギー科で、抗アレルギーの注射などの治療がしてもらえるといいですね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問