JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

膝をついたときに、左膝に違和感を感じ(内出血程度でブヨッとした感じ)確認してみたら、膝下が腫れて 明らかに右と違い 病院に行きました。その日の診察は

解決済みの質問:

膝をついたときに、左膝に違和感を感じ(内出血程度でブヨッとした感じ)確認してみたら、膝下が腫れて 明らかに右と違い 病院に行きました。その日の診察は 外科で よくわからない?ようで エコー検査したら 押して鈍い痛みがある部分に、膿のような感じのものがある と7日分 ケフラールを処方され様子をみることになりました。3日経ちますが痛みはなく腫れはあります。 知人が 蜂窩織炎で入院したことがあり 似た症状なのですが 薬がなくなる頃から二週間ほど、海外にでかけてしまいます。外科ではよくわからない?感じだったので皮膚科に受診しようと思うのですが、ケフラールを残り分飲みきってから 皮膚科に行くのでは、遅いでしょうか?早めに受診してもらったほうが、見合った抗生剤を処方して貰えそうなので。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と 申します。

皮膚科疾患を視認せずに診断するのは非常に困難です。
エコー所見の下りを拝読した限りでは皮下膿瘍(皮膚の下の膿溜まり)のようにも思われます。蜂窩織炎に似ているのあればそうなのかもしれません。

前者ならば穿刺排膿か切開排膿がなされるべきですし、後者なら抗生剤の点滴の適応かもしれません。
いずれにせよ、病変部位の大きさ次第ではありますが、ご記載を拝読すると、ケフラールを飲み切る頃に海外に出掛けられるかのように理解されます。
その私の読解が正しいのであれば、出来るだけ早く、国内におられるうちに皮膚科を受診されておくべきではないでしょうか。

ケフラールを飲みきって治っていなかった時のリスクを考慮すると、早めの行動が望ましいように思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問