JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

数日前に血液検査で、右ひじぶ゛にかさぶたができたと思い、数日そのままにしていました。なかなか治らないので、よく見ると

解決済みの質問:

数日前に血液検査で、右ひじぶ゛にかさぶたができたと思い、数日そのままにしていました。なかなか治らないので、よく見ると米粒の半分の大きさでイボ状の虫が食いついていました。すぐに取り、刺した虫は瓶の中にいれています。皮膚科にいったほうがいいでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

なんと虫に食いつかれていたとは?
こんなことは初めてのことですか。

虫はなんと言うものかわかりますか。
虫を取り除いてから皮膚の様子はどんな感じでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

初めて見る虫なので、虫の名前はわかりません。ダニかシラミでしょうか。皮膚の状態は、刺された箇所が少し赤くなっています。こんな虫刺さ初めてです。少し気になる点は、下痢が続いているので、虫刺されと何か関係しているのでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.

皮膚科に行った方がいいかというご質問に関しましては腫れあがる等の症状がない限りは月曜日まで様子を見られていいと思います。
虫はなんだったのかは私にはわかりませんが、一般的なところでダニであったのかもしれませんね。

もしそうであればあなたがまた刺される可能性はあるわけです。
駆除の方法を考えていかないと。
ダニは湿度を好みますから湿度を下げ、熱に弱いのでお布団を干すなり、熱湯処理のできるものはされて下さい。
他の虫のようでしたら殺虫剤を家の周りにまき、うちの中も虫退治できるところは殺虫剤をまきましょう。

今現在の皮膚の様子は赤くなっているだけで腫れあがっているようなこともないようですからあわてなくてもいいと思いますよ。
下痢は関係ないと思います。

炭水化物の多いお食事に変え、バナナやリンゴのすりおろし、そしてトーストなんか下痢に効きます。
そして甘いお砂糖の入ったものを避け、ジュースや炭酸なども避け、スポーツドリンクやお水などで下痢で失う水分を補ってください。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
虫に刺されたあとは、こんな感じの市販の軟膏でも塗られておいてはいかがでしょうか。

http://teshisshin-net.com/suteroido-5.html


ご参考までに。

皮膚科 についての関連する質問