JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2月21日に左肩が痒くなり瞬く間に肩の後ろから前面にかけ赤く晴れ上がりました。 その後腰上部から背中にかけて同様に痒く・腫れが広がり皮膚科にかかって 一度収まりましたが、不定期に

解決済みの質問:

2月21日に左肩が痒くなり瞬く間に肩の後ろから前面にかけ赤く晴れ上がりました。 その後腰上部から背中にかけて同様に痒く・腫れが広がり皮膚科にか かって 一度収まりましたが、不定期に 頭・おでこ・顎・耳・まぶたと腫れ上がるようになり、今は腰とみギアでの付け根と左肩に腫れが出て、徐々に移動しています。 痒くて痒くてたまりません。 医院からは飲み薬アレグラ錠60mg・ファモチジン10「サワイ」・リカパンカプセル250mg・プレドニン錠5mgとデルモゾールG軟膏を処方されていますが、一向に改善しません。 どこか専門の病院で詳しく調べて欲しいのですが、どこに行ったら良いかわかりません。  また長年ツボに貼るハリ・灸のマグレイン粒 ( 阪村研究所 ) ( 粒の成分 金・銀・鉄・マンガン・イオウ・リン・珪素・炭素 ) を使用していますが、今はそれを貼った後の一部( 腰・腕 ) から、かゆみと腫れが発症することがあります。 さらにファイテンのテープも使用しています。 今回の発症は 17日(火曜日)に頭の左側(耳の上あたり)が腫れ、続いて腰・左肩・右上腕部と始まり、現在背中・首周り前面・右腕肘あたりまでかゆみと腫れがあります
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

2月から腫れたりおさまったりで大変ですね。
痒みを伴っているということですが、アレルギーのようなことは言われませんでしたか。

プレドニンはほんとうに最低量ですが、いつから飲まれているんでしょう。

もともと喘息などの既往や、アレルギーは持っておられますか。
他にも持病はありますか。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

小児喘息があり、50歳を過ぎてから軽く発症したことがあります。現在も吸入器だけは持っています。

現在62歳、喫煙者です。 食物アレルギーはありませんが、アレルギー性鼻炎は15年以上苦しんでおり以前は市販の「コルゲンコーワ鼻炎フィルム」を服用していましたが、今年になってから「ナザールAR」( sato) の点鼻薬を使用しています。 あとは高血圧・アルコール性肝炎と頚椎と右肩の関節手術をしました。 肩の関節手術以降右手の筋トレなどやるなと言われているので、肩の付け根と腕の筋肉痛があり

貼るハリ薬、ファイテンなどを使用するようになりました 2月から「リリカ25mg」を処方してもらっていますがこれは湿疹発症後です。 血圧関係の薬は、パイアスピリン100mg、ニユシア配合錠HD、クレストール錠2.5mg、セループカプセル50mg、パリエット10mg、ブロプレス錠4、ヘルベッサーRカプセル100mgを 5年程飲んでいます。 最後に咳き込むと気を失うほどになるので「ムコダイン250mg」を 3年程前から処方してもらっています。 自分ではなんだか皮膚アレルギー体質が変化したような感じがしているのですが、貼るハリ薬やファイテンを貼った近辺から発症し、次の貼ってある箇所に移動してゆく感じがしてなりません。 なんとか原因を見つけていただきたいです。かかっている皮膚科は「蕁麻疹」だと言います。 忘れていましたが 6年程前頭と顔(特にまぶたに水が溜まったように腫れて目がふさがってしまうほど)腫れたことがあり、その時は「脂漏性皮膚炎」と診断され、「リンデロン」を塗っていました。 半年ほどででなくなり今日まで忘れていました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答、お待ちしていました。
お返事を下さってうれしいです。

やはり喘息をお持ちだったんですね。
これはアレルギーに間違いないです。
喘息持ちの方にアレルギーはつきものなんですよ。
可能性のあるものは蕁麻疹も含めて血管性浮腫まで。
でも治療法は同じような感じです。

それで、今受けておられる治療なのですが、アレグラは一日2回ですか。
プレドニンはもうどれくらい服用されていますか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
さらに情報リクエストを書き込んだときにオンラインにされていたのでもう少し対話をしてみたかったのですが、オフラインになってしまいましたので手元にある情報からお答え/提案を書かせていただきます。

考えられる鑑別は蕁麻疹以外に血管性浮腫をあげました。
これらはアレルギー疾患です。
ですから原則的には治療方法は同じです。

アレルギーの治療の原則は、

①アレルゲン(アレルギーを引き起こす原因となるもの)を除く。
②抗ヒスタミン剤を服用。
③ステロイドの服用。

です。

それでは一つずつ行きましょう。

①について

貼るハリ薬やファイテンを貼った付近から症状が出ていますのでこれらをアレルゲンと考えて取り除く。
痛みの管理には別方法を考える。
疼痛管理の専門医=ペインクリニックの利用もできると思います。

②について

アレグラはよいお薬です。
一日に一回しか服用されていないなら2回にする必要があります。
もし2回すでに服用されているのでしたら新しく出回っているお薬ザイザルなども試してください。処方箋が要ります。
あと、頓服でアタラックスなども処方してもらうと痒い時に役立ちます。

③について

プレドニン5mgは全然足りないです。
私なら少量をだらだら飲まないで、一日の量を60mgくらいに上げてそれを5日間ほど続け、徐々に一日量を減らして10日間か14日間くらいかけて0mgにすると思います。
塗り薬は要らないと思いますし、この場合はあまり効果がないと思います。
ステロイドの役割はアレルギーには二つのフェーズがあるのですが、そのうちの遅延反応を防いでくれるんですよ。

どうやらセカンドオピニオンが要りそうですね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/index.html


このサイトをぜひ参考にされて下さいね。



質問者: 返答済み 4 年 前.

大変良く分かりました 早速別の医院にかかってみます 

今まで Drに言われるままで 納得できなくても 意見が言えなかったので スッキリしました

ありがとうございました

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
こういう関連のご相談には強いです。
いつでもお気軽にご相談下さいね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問