JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。42歳女性 昨年春から 顔の左半面限定で サルコイドーシス局面型で1cmほどの出来物が3つと額のど真ん

質問者の質問

はじめまして。42歳女性 昨年春から 顔の左半面限定で サルコイドーシス局面型で 1cmほどの出来物が3つと額のど真ん中に1つ、左腕の内側と 両胸 乳房上あたりに1つずつ出来ています。埼玉の独協の皮膚科にかかりましたが、治療法はないとのことです。なぜ左の顔面にしか出来ないのかはわからないとのことでした。また今年 年齢的にも最後なので 子作りをしたいと相談しましたが、サルコイド-シスの患者が妊娠していいものかがわからないとの返答でした。5月7日に眼科と皮膚科を受診予定です。内科にかかって心臓の検査をしてもらわなければ、妊娠してはいけないでしょうか?また、サルコイドーシスの患者は長生きできませんか?不安ばかりなので宜しくお願いいたします。今の病院では 皆 難病だからわからないといいます。東京の病院にかかって少しでも不安を和らげて生きていく方法をとも思いますが‥ちなみに 今の時点では 皮膚のみの症状だそうです。良いアドバイスを頂きたく思います。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

サルコイドーシスを患われていても妊娠が不可能なわけではありませんし、生命予後が必ずしも悪いわけではありません。

 

「多くの症例では無治療で経過観察され、臓器障害のために日常生活が障害される症例(自覚症状の強い症例)や、将来生命の予後が危ぶまれる症例(中枢神経病変、心病変等、腎病変))に限って治療が現在行われている」のは事実です。(http://www.nanbyou.or.jp/entry/266より引用)

 

今はネットで玉石混交で色々な情報が入手できますし、皮膚科主治医からの説明も要領を得ないもののようですので、混乱されている様子は文面からも伝わってきます。

 

サルコイドーシスの評価、それに基づく全身の臓器機能の検査を受けられ、妊娠可能性を検討して、相談者様の不安が払拭され、納得して病気に向き合えるようになるためには、専門性が高い医療機関でセカンドオピニオンを受けられるべきかと愚考致します。

 

「日本サルコイドーシス/肉芽腫性疾患学会」のサイトから、サルコイドーシスの診療・研究を得意とする医師・医療機関が検索できます。

 

【サルコイドーシスの診療・研究を得意とする医師・医療機関】

http://www.jssog.com/ishi/iryoukikan/main.htm

関東:http://www.jssog.com/ishi/kantou.html

 

獨協大学は呼吸器・アレルギー内科がこの中にラインナップされていますから、院内でセカンドオピニオンを受けることもできるかもしれません。

 

また、患者会組織である「サルコイドーシス友の会」からも確度の高い情報を得ることができます。

http://www.ne.jp/asahi/h/sato/

 

まずは信頼のおける主治医をみつけられることだと思います。

 

【参考資料】

「サルコイドーシスにおける妊娠 出産の影響について」

http://www.jssog.com/papers/2001-04.pdf

 

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問