JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

12月、顔の右に帯状疱疹ができ入院しました。 その後、顔のヘルペスは消えていったのですが 現在唇から目のしたまで

質問者の質問

12月、顔の右に帯状疱疹ができ入院しました。
その後、顔のヘルペスは消えていったのですが
現在唇から目のしたまでピリピリした痛みが消えず
皮膚科やペインクリニックにいっても手遅れだといわれました

一生この痛みと戦っていかなければならないのでしょうか?
私は医師が面倒くさがっているとしか思えません。

何か方法があるはずです。お教えていただければ幸いです
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

相談者様が呈されているのは「帯状疱疹後神経痛」として知られているもので、治療方法はあります。もちろん奏効率100%とはいきませんが。

皮膚科だけではなくペインクリニックにも行かれているんですよね?
「手遅れ」とはどういう意味なのでしょうか? 相談者様の帯状疱疹が特別に深刻なものだったのでしょうか。

「リリカ」や「サインバルタ」といったお薬の処方は提案されませんでしたか?

ペインクリニックの医者は除痛でご飯を食べているわけですし、薬物療法だけなら手間もかかるものではありませんから、決して「面倒くさがっている」わけではないと思うのですが……

ペインクリニックや皮膚科で、全く治療方法は無いと言われたという理解でよろしいですか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

相談者様が呈されているのは「帯状疱疹後神経痛」として知られているもので、治療方法はあります。もちろん奏効率100%とはいきませんが。

皮膚科だけではなくペインクリニックにも行かれているんですよね?
「手遅れ」とはどういう意味なのでしょうか? 相談者様の帯状疱疹が特別に深刻なものだったのでしょうか。

「リリカ」や「サインバルタ」といったお薬の処方は提案されませんでしたか?

ペインクリニックの医者は除痛でご飯を食べているわけですし、薬物療法だけなら手間もかかるものではありませんから、決して「面倒くさがっている」わけではないと思うのですが……

ペインクリニックや皮膚科で、全く治療方法は無いと言われたという理解でよろしいですか?

皮膚科 についての関連する質問