JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

顔に赤みのある湿疹が3週間前ぐらいからできて、近所の皮膚科を受診してステロイド、アレグラなどを処方されましたが、なか

質問者の質問

顔に赤みのある湿疹が3週間前ぐらいからできて、近所の皮膚科を受診してステロイド、アレグラなどを処方されましたが、なかなかよくなりません。最初はかゆくて、書いてるうちに赤くなって
赤くなってからはあまりかゆくありません。アレルギーかな?と思うのですが、普通ステロイドを使うとすぐに良くなる、(一時的にかもしれませんが)と聞きますが、私の場合、あまり良くなりません。ちなみに以前測定したアレルギー検査はT-IgE1200、S-IgEはカニとエビがクラス3でした。 そのときには、スギとかハウスダストなどは測ってませんが、カニもエビも体調が悪くなるのでしばらく食べてないのに、T-IgEが結構高いなぁ、と思いました。赤い発疹がある場所は、両方のほほ骨の周り(目の2Cmぐらい下)や、眉毛の上、右のまぶた、あたりに8箇所ぐらいで、大きさは7mmぐらいから2mmぐらいです。赤いので(紫とか黒っぽくはない)炎症なのだとは思いますが、何かウイルス感染とか内臓の病気ではないか、とちょっと心配です。1ヶ月前の人間ドックでは、風邪でもないのに白血球が11000ぐらいでやや高めでした。どのような病気かアドバイスいただけるとありがたいです。(悪いものでなければ良いのですが。。。)
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
なかなかよくならない湿疹を抱えられていてたいへんですね。

まず検査結果からアレルギーはあるようですので、アレルギー薬は効果的でしょうね。
個人的にはタリオンより新しく出たザイザルのようなお薬をお勧めします。
夜寝る前に服用されるといいと思います。

さて、赤みを伴う湿疹ですが、ステロイドで効果がないのであれば別の治療法を考えなければなりません。
ステロイドの長期連続使用は副作用があるのでやめたほうがいいと思います。

考えられるのは、真菌や細菌による湿疹ですね。
もしそうなら抗真菌軟膏や、抗生物質の内服等が必要でしょう。
その場合はステロイドで炎症は取れても根本的な解決法にはならないですし、ステロイドがオールマイティというわけでもないんですよ。

以下に皮膚科専門医のマップを貼り付けておきます。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/index.html

セカンドオピニオンをとられてみてはどうでしょうか?
ご質問はございますか。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問